PRASETIYA MULYA PUBLISHING

BahasaIndonesia
ISBN9786021571354

Sekilas tentang buku:

Kenaikan kelas (graduation) Indonesia menjadi bagian kelompok ekonomi pendapatan tinggi pada tahun 2045 (Centennial Pertama) patut dijadikan sebagai komitmen politik nasional sekaligus sarana penghimpunan momentum akselerasi. Jika targetnya adalah lunak untuk menyentuh batas bawah pendapatan tinggi, pertumbuhan total harus dipacu menjadi 5,6% per tahun selama 29 tahun atau sama dengan tingkat pertumbuhan dewasa ini. Namun, kecepatan sedang seperti itu rentan terhadap deselerasi. Pada waktu itu, Indonesia perlu menduduki setidak-tidaknya bagian tengah kelompok pendapatan tinggi. Oleh karena itu, pertumbuhan GNI total harus dipacu menjadi 9,1% per tahun.

Gagasan buku ini menggarisbesarkan salah satu program percepatan pertumbuhan yang lebih adil, yaitu melalui Mahasiswa Pengusaha. Seperti biasa, tidak ada obat mujarab dalam pembangunan. Namun demikian, komitmen, keteguhan, dan kegigihan Indonesia hari ini untuk memajukan usaha rakyat, baik melalui usaha rintisan mahasiswa maupun UMKM, termasuk UMKM yang berbasis sains dan teknologi, yang offline maupun online, yang analog maupun digital, akan turut menentukan apakah dan sejauh mana Indonesia menduduki tempat yang layak di antara bangsa-bangsa yang maju ketika ia merayakan centennial pertamanya pada tahun 2045.