Prodi Teknologi Pangan

S1 Teknologi Pangan

Universitas Prasetiya Mulya > Program S1 > S1 Teknologi Pangan

S1 Teknologi Pangan Universitas Prasetiya Mulya

Program Studi Teknologi Pangan - Food Innovation for Human Welfare

Program Studi S1 Food Business Technology menyelenggarakan program pendidikan tinggi untuk menghasilkan sarjana teknologi pangan berkualitas unggul yang ditunjang oleh kemampuan bisnis dan kewirausahaan. Kurikulum didesain mengikuti panduan asosiasi ahli teknologi pangan nasional dan internasional dan menyelaraskan dengan kebutuhan dan tren industri yang diperkuat dengan kolaborasi industri dan jaringan Universitas Prasetiya Mulya, fasilitas laboratorium terdepan, perpustakaan, yang dapat meningkatkan pengalaman belajar mahasiswa.

Pendekatan holistik ini mempersiapkan mahasiswa kami untuk dapat menerapkan prinsip-prinsip teknologi pangan dan bisnis dan menggabungkan kedua bidang ini secara sinergis untuk menciptakan bisnis pangan yang berbasis teknologi dalam upaya menghasilkan inovasi proses dan produk pangan unggulan (Smart Healthy Food) pada skala industri.

Visi
Menjadi pusat unggulan dalam pengembangan ilmu, teknologi dan sumber daya manusia yang berkualitas global di bidang Teknologi Pangan di level nasional dan internasional di tahun 2025 yang berfokus pada inovasi pangan sehat, keamanan dan edukasi pangan, serta bisnis pangan berbasis teknologi.

Misi

  • Menyelenggarakan program pendidikan tinggi untuk menghasilkan sarjana Teknologi Pangan berkualitas unggul yang ditunjang oleh kemampuan bisnis dan kewirausahaan, filosofi belajar seumur hidup (lifelong learning), dan nilai-nilai caring—humility--achieving—integrity--non-discrimination (CHAIN).
  • Melaksanakan penelitian di bidang Teknologi Pangan yang berfokus pada inovasi produk pangan sehat.
  • Melaksanakan aktivitas pengabdian masyarakat dalam bentuk edukasi keamanan pangan dan kontribusi pada usaha pengembangan bisnis pangan.

Ceritaprasmul

Department Contact Info

Marketing & Customer Relations

BSD CAMPUS
Kavling Edutown I.1 Jl. BSD Raya Utama
BSD City, Tangerang 15339

(021) 304 50 500 ext. 2001-2006
SMS/WA: 0815-1166-2005
info@prasetiyamulya.ac.id

Mon – Fri, 8:00A.M. – 5:00P.M.

 

Key Fact & Figure

Tipe:
Sarjana (S1)

Gelar:
Sarjana Teknologi Pangan (S.T.P.)

Waktu:
4 Tahun

Bahasa:
Indonesia

Lokasi:
Kampus BSD

Mode Belajar:
Penuh Waktu

Mengapa Kuliah Di Program S1 Teknologi Pangan?

S1 Teknologi Pangan adalah program 4 tahun yang mencakup ilmu pengetahuan dan keterampilan praktis yang terlibat dalam produksi, pengawetan, keamanan, dan evaluasi kualitas makanan. Mahasiswa akan belajar bagaimana menganalisis karakteristik makanan, pengolahan pangan, keamanan pangan, serta bahan pangan, menemukan metode baru untuk produk makanan baru, dan mempelajari cara membuat makanan olahan aman dan sehat. Selain itu, mahasiswa akan mempelajari berbagai prinsip bisnis yang dibutuhkan di industri agar siap masuk ke industri pangan dan gizi sebagai lulusan program studi teknologi pangan ini.

Kurikulum

Struktur kurikulum Prodi S1 Teknologi Pangan dirancang dengan jumlah 144 SKS yang terdiri dari matakuliah sains dan teknologi, ilmu dan teknologi pangan, bisnis dan kewirausahaan, pengembangan personal (soft skill), pilihan bidang peminatan, dan tugas akhir. Kurikulum inti mengacu pada rekomendasi Institute of Food Technologists (IFT) dan Standar Pendidikan Jenjang Sarjana Bidang Ilmu dan Teknologi Pangan yang dikeluarkan oleh Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI).

Tahun 1

Semester 1
Creativity and Technological Innovation
Biology
Chemistry
Business Mathematics
Computational Thinking
English Scientific Communication I
Personal Development

Semester 2
Introduction to Food Business Technology
Organic Chemistry
Applied Physics
Applied Mathematics
Food Microbiology
Critical Thinking and Research Skills
Reading and Writing
Community Development Project I

Tahun 2

Semester 3
Process Principles
Analytical Chemistry
Food Chemistry
Food Biochemistry
Food Safety and Sanitation
Statistics
Civic Education

Semester 4
Food Material
Food Analysis
Food Processing Technology I
Nutrition and Metabolism
Market Research and Consumer Behaviour
Religion Study
Civilization and Pluralism

Tahun 3

Semester 5
Food Processing Technology II
Food Regulation
Quality Management
Biological Evaluation of Food Component
Sensory Evaluation
Packaging and Storage Technology
Food Business Creation

Semester 6
Food Plant Design
Financial Management
Food Business Development
Sustainable Food Industry
Research Methodology
English Scientific Communication II
Community Development Project II

Tahun 4

Semester 7
Internship/Work Integrated Learning (Co-Op)
Elective 1/Work Integrated Learning (Co-Op)
Elective 2/Work Integrated Learning (Co-Op)
Elective 3/Work Integrated Learning (Co-Op)

Semester 8
Seminar
Final Project

Lulusan Program ini

Lulusan Prodi Sarjana Teknologi Pangan ini diharapkan dapat menjadi:

  1.   Food Technologist

Lulusan yang mampu menerapkan dan mengembangkan ilmu dan teknologi pangan, meliputi profesi di bagian pengadaan bahan baku (material procurement), perancangan proses dan produksi, penelitian dan pengembangan (food research and development), jaminan mutu (quality control), sistem pengendalian mutu (quality assurance), regulasi (regulatory affairs), keamanan pangan sebagai auditor, dan juga konsultan pangan.

  1.   Food Technopreneur

Lulusan yang mampu memadukan ilmu dan teknologi pangan dengan aplikasi ilmu bisnis sehingga bisa menjalankan bisnis pangan berbasis teknologi. Jika lulusan ini bekerja di industri pangan, maka lebih terbuka peluangnya untuk meniti karir tidak hanya di proses pangan namun juga di manajemen industri pangan. 

Karir Masa Depan

Food Business Person, Food Technopreneur, Food Product Development, Food Health and Nutritionist, Consultant, Food Technologist, Food Quality Assurance, Food Analyst, Sensory Scientist, Food Chemist, Food Business Specialist, Community Nutritionist, Consumer Education Specialist, Food Production Manager, dan lainnya..

Kolaborasi

Prodi Food Business Technology telah melakukan berbagai kegiatan kerjasama strategis dengan beberapa industri pangan, antara lain PT Indofood Sukses Makmur Tbk, PT Nutrifood Indonesia, PT Sierad Produce Tbk, Cimory Group, Medco Foundation, PT Vanadia Utama, PT Kartika Bina Medikatama, PT Indoaroma Kurnia Makmur dan institusi pendidikan baik sekolah menengah maupun perguruan tinggi, serta lembaga penelitian dan lembaga pemerintahan yang terkait dengan bidang pangan. 

S1 Teknologi Pangan melakukan berbagai kerjasama strategis dengan beberapa industri pangan, antara lain PT Indofood Sukses Makmur Tbk, PT Nutrifood Indonesia, PT Sierad Produce Tbk, PT Vanadia Utama, Cimory, Sekolah, Universitas dan Badan Pemerintahan.

Bentuk kerjasama yang dilakukan S1 Teknologi Pangan antara lain:

» Inovasi pengembangan produk baru dengan UMKM pangan 

» Penyusunan kurikulum inkubator bisnis pangan dan pelaksanaannya dengan Kementerian Perindustrian RI 

» Program Kantin Sehat dengan SMA 

» Pendampingan UMKM bersertifikasi Halal dengan LPPOM MUI Provinsi Banten 

» Kerjasama inovasi riset unggulan dengan BPPT, LIPI, Medco Foundation, Universidad de Granada, RMIT, dan beberapa perguruan tinggi lainnya. 

» CLAVE (Captivating Live As Food Innovator and Entrepreneur) merupakan kompetisi tahunan yang diadakan oleh program studi Food Business Technology Universitas Prasetiya Mulya bagi siswa SMA/sederajat.

Pengajar

Dr. Ihsan Iswaldi (Chair)
Abdi Christia, S.T.P., M.Sc.
Dwining Putri Elfriede, S.T.P., M.P.
Fransisca Wijaya, S.T.P., M.P.

Nurhayati, S.T.P., M.Si.
Purba Purnama, Ph.D.
Rike Tri Kumala Dewi, S.Si., M.Si., MQM
Riyan Anggriawan, Ph.D.

FAQ

Apa itu Program Studi Food Business Technology?

Program Studi Food Business Technology (Prodi FBT) adalah program studi yang menyelenggarakan program pendidikan tinggi untuk menghasilkan sarjana teknologi pangan berkualitas unggul yang ditunjang oleh kemampuan bisnis dan kewirausahaan yang menjadi ciri khas program studi ini. Kurikulum didesain mengikuti panduan asosiasi ahli teknologi pangan nasional dan internasional dan menyelaraskan dengan kebutuhan dan tren industri yang diperkuat dengan kolaborasi industri dan jaringan Universitas Prasetiya Mulya, fasilitas laboratorium terdepan, perpustakaan, dan fasilitas pendukung lainnya yang dapat meningkatkan pengalaman belajar mahasiswa. Pendekatan pembelajaran kolaboratif ini mempersiapkan mahasiswa untuk dapat menerapkan prinsip-prinsip teknologi pangan dan bisnis dan menggabungkan kedua bidang ini secara sinergis untuk menciptakan bisnis pangan yang berbasis teknologi dalam upaya menghasilkan inovasi proses dan produk pangan unggulan (Smart Healthy Food) pada skala industri.

Kuliah di Prodi FBT akan belajar bidang apa ya?

Bidang ilmu yang paling banyak dipelajari di FBT secara berurutan akan terlihat seperti ini: 1) kimia, 2) biologi, 3) fisika, dan 4) matematika.
Kimia dipelajari paling banyak sebab semua sifat dan perubahan makanan bisa dijelaskan lewat aspek kimiawi. Selanjutnya mikrobiologi karena fermentasi dan kerusakan makanan disebabkan mikroorganisme.

Apa beda FBT dan Teknik Kimia (Chemical Engineering)?

FBT akan mempelajari karakteristik bahan makanan, termasuk rasa dan aromanya, yang tidak dipelajari di Teknik Kimia. Teknik Kimia akan lebih banyak belajar aspek engineering dan perhitungan matematika yang lebih mendalam daripada FBT.

Apa kelebihan FBT Prasmul dari jurusan Food Technology atau Food Science di tempat lain?

Sesuai namanya, Food Business Technology, kuliah di FBT Prasmul akan belajar juga tentang bisnis dan keuangan dari usaha di bidang pangan. Banyak ide bagus yang tidak bisa terwujud karena perhitungan keuangan yang kurang matang, di sini mahasiswa bisa belajar dan berpengalaman lebih. Dibimbing langsung oleh dosen dan praktisi yang memiliki pengalaman di bidang bisnis.

Bagaimana kuliah di FBT Prasmul dapat membantu saya memulai usaha sendiri di bidang Food and Beverage?

Dibandingkan orang yang tidak belajar Food Business Technology, Anda akan belajar banyak hal teknis dan bisnis. Baik yang teoritis maupun yang praktis. Ini bisa menurunkan risiko kegagalan usaha dan bisa meningkatkan nilai jual produk atau jasa Anda. Contohnya Anda bisa melihat peluang produksi barang atau jasa yang orang lain tidak bisa lihat, atau tidak berani memulai karena tidak punya cukup pengetahuan teknis di bidang tersebut.

Apakah terdapat kerjasama dengan industri dalam Prodi FBT?

Ya, Program Studi Food Business Technology menjalin kerjasama dengan berbagai perusahaan dan lembaga di industri makanan dan minuman. Kerjasama ini meliputi kunjungan industri, proyek bersama, kuliah tamu, dan kolaborasi penelitian. Hal ini memberikan mahasiswa akses ke praktik terbaik dan tren terkini dalam industri.

Berapa lama durasi studi pada Program Studi Food Business Technology?

Durasi studi dalam Program Studi Food Business Technology di Prasetiya Mulya dirancang selama empat tahun dengan 144 SKS (Satuan Kredit Semester). Pada tahun terakhir, mahasiswa Anda akan menyelesaikan proyek penelitian atau kerja sama industri sebagai tugas akhir dan dapat memilih tugas akhir berupa Research Project atau Food Techno-Business Plan.

Apa peluang karir setelah lulus dari Program Studi Food Business Technology?

Setelah lulus, Anda akan memiliki peluang karir yang luas di berbagai sektor industri makanan dan minuman sebagai seorang Food Technologist dengan menerapkan dan mengembangkan ilmu dan teknologi pangan, meliputi profesi di bagian pengadaan bahan baku (material procurement), perancangan proses dan produksi, penelitian dan pengembangan (food research and development), jaminan mutu (quality control), sistem pengendalian mutu (quality assurance), regulasi (regulatory affairs), keamanan pangan sebagai auditor, dan juga konsultan pangan.
Lulusan program ini juga dapat memulai usaha sendiri dalam industri makanan dan minuman sebagai Food Technopreneur yang mampu memadukan ilmu dan teknologi pangan dengan aplikasi ilmu bisnis sehingga bisa menjalankan bisnis pangan berbasis teknologi. Jika lulusan ini bekerja di industri pangan, maka lebih terbuka peluangnya untuk meniti karir tidak hanya di proses pangan namun juga di manajemen industri pangan.

Testimoni

  • Menurut saya bergabung dengan program S1 Food Business Technology Universitas Prasetiya Mulya menjadi pilihan yang tepat. Tidak hanya kami diberi ilmu dari sudut pandang teknik pangan namun juga dari kacamata bisnis. Selama kuliah ga mungkin bosen sih karena faculty membernya baik, ramah, dan mengenal dekat mahasiswanya. Ditambah opsi mata kuliah pilihan yang cukup beragam antara science maupun business oriented sehingga bisa menyesuaikan passion kita. Pengalaman paling berkesan buat saya selama kuliah ada di sesi magang dan Thesis dimana melalui kesempatan untuk terjun di dunia profesional, membuat saya mampu mengimplementasikan ilmu problem solving melalui riset lab maupun literatur yang sangat berguna dalam pekerjaan saya sekarang.

    Kevin Christopher
    Spraydry Technologist di PT Takasago Indonesia (Food Business Technology 2017)
  • Food Business Technology Prasmul buat saya jadi ready talent di dunia profesional lewat beragam program, kegiatan , dan supportive environment yang ngebentuk skill-set intrapraneur. Selama 4 tahun kuliah, ada banyak pengalaman keren, misalnya pas ngebangun bisnis berbasis food tech selama 2 semester, magang di Alfamidi 6 bulan, didukung penuh oleh faculty member saat ngerjain research project buat keperluan lomba, atau hands-on final project yang seru di akhir semester.
    Saya rasa, selama kuliah di FBT Prasmul itu seperti banyak keterampilan praktis yang berdampingan juga dengan teori sebagai pondasi. Selain technical skill, banyak melatih soft skill seperti critical thinking, communication, dan teamwork. Fasilitasnya pendukungnya juga bagus, akses literatur internasional, kelas-kelas yang nyaman, dan lab-lab keren!

    I Kadek Juni Saputra
    Project Management Supervisor at PT Pharos Indonesia (Food Business Technology 2018)

Consult with Us

Pelajari perkuliahan Prasmul, kehidupan di kampus, seluk-beluk jurusan dan apa saja yang akan dipelajari selama kuliah. Kamu juga bisa kenalan dengan fasilitas pendukung pembelajaran dan juga mendapat kesempatan untuk memperoleh potongan biaya tes masuk.