PRASETIYA MULYA PUBLISHING

October 1, 2023 @ 08:00 - October 31, 2023 @ 17:00
Loading Events
  • This event has passed.

Kami poetra dan poetri Indonesia mendjoendjoeng bahasa persatoean, bahasa Indonesia.”

Sumpah Pemuda, 28 Oktober 1928

Bangsa Indonesia terdiri dari berbagai suku, agama, juga budaya. Tidak mudah menyatukan keragaman ini. Di sinilah kita patut mensyukuri kehadiran bahasa Indonesia, bahasa yang menjadi ikatan pemersatunya. Ini telah diakui secara bulat oleh para pejuang muda Indonesia sejak 1928, ketika Indonesia mulai memperjuangkan kemerdekaannya.

Dalam perkembangannya, interaksi manusia dengan lingkungannya turut berdampak pada perkembangan bahasa dan penuturnya. Setelah 95 tahun sejak digaungkan, bahasa Indonesia tidak kebal dari pengaruh bahasa asing dan penggunaan bahasa slang yang tidak tepat.

Perayaan bulan bahasa di lingkungan Universitas Prasetiya Mulya (UPM) didorong oleh beberapa tujuan. Pertama, bergerak nyata seiring momentum untuk meningkatkan kesadaran bersama akan pentingnya menjaga dan melestarikan bahasa Indonesia. Kedua, memupuk kembali kecintaan kita terhadap bahasa Indonesia. Ketiga, turut mengupayakan pengukuhan identitas bangsa yang memiliki budaya, sastra, dan bahasa sendiri dalam berinteraksi di tataran dalam dan luar negeri.

Nah, dalam perayaan Bulan Bahasa 2023 ini, Prasetiya Mulya Publishing sebagai penerbit akan mengadakan beberapa agenda. Pertama, perilisan tetralogi artikel spesial Bulan Bahasa mengenai empat keterampilan berbahasa, yaitu menyimak, menulis, membaca, dan berbicara yang akan ditulis oleh Ivan Lanin, pakar dan pegiat bahasa Indonesia.

Kedua, kami juga mengajak seluruh keluarga besar UPM beserta para sahabat di luar lingkungan UPM untuk turut serta mendonasikan buku-buku fiksi anak yang masih layak baca untuk para pembaca muda. Dalam hal ini, kami bekerja sama dengan Rumah Literasi Indonesia untuk menyalurkan donasi yang terkumpul ke berbagai rumah baca, khususnya di daerah Jawa Timur.

Ketiga, sekaligus yang akan menjadi puncak perayaan Bulan Bahasa, kami berencana menggelar diskusi publik mengenai kuasa dalam bahasa bersama beberapa tokoh akademisi. Seperti apa detailnya? Sebenarnya ini masih rahasi. Nantikan kabar terbarunya, ya!

Mari rayakan bersama bulan bahasa untuk mensyukuri dan mencintai kehadiran bahasa Indonesia, bahasa yang berhasil menyatukan kita semua.

Details

Start: