Program Studi Rekayasa Perangkat Lunak

S1 Rekayasa Perangkat Lunak

Universitas Prasetiya Mulya > Program S1 > S1 Rekayasa Perangkat Lunak

S1 Digital Bisnis Teknologi (Rekayasa Perangkat Lunak) Universitas Prasetiya Mulya

Program Studi Rekayasa Perangkat Lunak - Integrating Solutions with Digital Transformation

Di era digital saat ini, penggunaan berbagai macam media digital dalam berbagai bentuk aplikasi mobile / web tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari-hari. 

Demikian pula terkait dengan pengembangan dunia bisnis di era modern yang sejatinya tidak bisa lepas dari peran penting berbagai macam Teknologi Informasi yang ada seperti Digital marketing, UI/UX Design, pengolahan Big Data, Virtual reality, dan lain-lain.

S1 Digital Business Technology (Software Engineering) menghasilkan lulusan yang memiliki pengetahuan dan keterampilan bidang teknologi digital dan jiwa technopreneur yang memenuhi standard industri dan kebutuhan lapangan kerja saat ini maupun dimasa yang akan datang.

Visi
Menjadi program studi yang memiliki reputasi di tingkat nasional dan internasional dalam hal pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat serta menghasilkan lulusan yang berwawasan global dalam industri teknologi informasi yang menjadi panutan dalam pengembangan teori dan praktek dalam bisnis.s.

Misi

  • Menyelenggarakan proses pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat pada bidang Rekayasa Perangkat Lunak yang mengacu pada standar nasional DIKTI dan standar internasional yang relevan dengan kebutuhan dinamika kerja/masyarakat dengan menjunjung tinggi nilai nilai Prasetiya Mulya.

Ceritaprasmul

Department Contact Info

Marketing & Customer Relations

BSD CAMPUS
Kavling Edutown I.1 Jl. BSD Raya Utama
BSD City, Tangerang 15339

(021) 304 50 500 ext. 2001-2006
SMS/WA: 0815-1166-2005
info@prasetiyamulya.ac.id

Mon – Fri, 8:00A.M. – 5:00P.M.

 

Key Fact & Figure

  • Tipe:Sarjana S1
  • Gelar:Sarjana Komputer (S.Kom.)
  • Waktu:4 Tahun
  • Bahasa:Indonesia
  • Lokasi:Kampus BSD
  • Mode Belajar:Penuh Waktu

Key Fact & Figure

Tipe:
Sarjana (S1)

Gelar:
Sarjana Komputer (S.Kom.)

Waktu:
4 Tahun

Bahasa:
Indonesia

Lokasi:
Kampus BSD

Mode Belajar:
Penuh Waktu

Mengapa Kuliah Di Program S1 Digital Bisnis Teknologi (Rekayasa Perangkat Lunak)?

S1 Digital Bisnis Teknologi Program Studi Rekayasa Perangkat Lunak berfokus pada pengembangan solusi bisnis berbasis teknologi digital. Program studi ini menawarkan pemahaman dan penguasaan keterampilan serta jiwa wirausaha yang memadukan teknologi digital terkini dalam konteks bisnis, karena itu mahasiswa yang dihasilkan adalah sumber daya manusia yang mampu berinovasi dan mengembangkan berbagai teknologi digital dalam dunia bisnis.

Dalam membangun aplikasi sesuai kebutuhan dunia Industri, tidak melupakan unsur user friendly baik dari sisi fungsi maupun tampilan karena mahasiswa memperoleh seri mata kuliah UX, dimana akan diajarkan secara rinci mengenai pengembangan User Experience atau UX dalam sebuah aplikasi mulai dari UX Design, UX Product Development, sampai UX Testing.

Selain itu, salah satu keuntungan berhadapan dengan software adalah hanya memerlukan sebuah komputer. Artinya, bisa bekerja secara remote, alias jarak jauh. Itu sebabnya beberapa mahasiswa S1 Rekayasa Perangkat Lunak Universitas Prasetiya Mulya pada saat masa studi sudah bisa bekerja baik sebagai partime/fulltime di sebuah perusahaan, atau mendirikan startup seperti e-commerce masing-masing sesuai dengan ketertarikan yang ada dalam program studi bisnis digital ini.

Kurikulum

Tahun 1

Semester 1
Personal Development
Applied Communication I
Discrete Mathematics
Business Math
Linear Algebra
Computational Thinking
Creativity and Technological Innovation

Semester 2
Community Development Project I
Critical Thinking & Research Skill
Reading and Writing
Fundamental of User Experience Design
Computer Architecture and Organization
Intermediate Programming
Introduction to Database Systems
Software Design and Construction

Tahun 2

Semester 3
Civic Education
Statistical Data Analysis
User Experience in Digital Product
Object Oriented Design and Programming
Software Project Management I
Web-based Application Development

Semester 4
Civilization of Pluralism
Sustainable Development
Computer Network and Security
Data Science
Mobile Application Development
Agile Project Management
Intermediate Database System

Tahun 3

Semester 5
Software Audit and Quality Assurance
Enterprise System and Architecture
IT in Financial services
Big Data Network for Industry
Management Information System
Cloud Computing Technology
Elective – Kapita selecta teknologi Informasi

Semester 6
Community Development Project II
Digital Strategy
Big Data for A Social Media Campaign
Business Innovation
Software Engineering Ethics and Social Issues
Applied Communication II
Religious Studies
Engineering Research Method

Tahun 4

Semester 7
DBT Co-operative Education II
Internship
Elective
Elective

Semester 8
Final Project
Elective – Social Media for Digital Campaign
Elective – Big data network for Industry

Lulusan Program ini

Program S1 Teknologi Bisnis Digital (Rekayasa Perangkat Lunak) memberikan pengetahuan dan keterampilan terbaru tentang cara mengumpulkan persyaratan, merancang, membangun, menguji, menyebarkan, memelihara, dan memastikan bahwa perangkat lunak dikirimkan ke pelanggan tepat waktu, sesuai spesifikasi – artinya dengan semua spesifikasi yang diperlukan utuh, dan sesuai anggaran. Jurusan ini juga akan membantu siswa untuk belajar membuat perangkat lunak yang dapat diterapkan, ramah pengguna, kuat, dan dapat dipasarkan untuk industri perusahaan mana pun. Untuk melengkapi aspek teknis, lulusan bisnis digital harus belajar menguasai Bahasa Inggris Bisnis, keterampilan komunikasi, serta keterampilan presentasi. Siswa akan bekerja dalam proyek pengembangan perangkat lunak berbasis tim yang akan berguna di dunia profesional atau lingkungan awal bisnis apa pun.

Karir Masa Depan

System analyst, Software Engineer/Application Engineer, Software Developer, Software Designer, Software Quality Assurance, Programmer, Mobile Application Developer, Web Developer, Software Project Manager, dan lainnya.

Fasilitas

Virtual Lab

Mobile and Web Based Applications Lab

Cloud Computing Lab (Alibaba Cloud Tech, AWS, Google Cloud Platform)

High Performance Computing Lab
Fasilitas High performance computing lab mampu untuk memfasilitasi penelitian terkait dengan alogaritma dan sistem yang membutuhkan komputasi skala besar untuk menyelesaikan persoalan bisnis, sosial, dan aplikasi pengetahuan yang membutuhkan pengolahan big data.

Kolaborasi

Program studi melakukan berbagai kegiatan penelitian & pengembangan dengan berbagai institusi, antara lain:
Microsoft, CINOVASI, ANABATIC, BEKRAF, Amazon, Doku, Emurgo.

Program studi bekerjasama dengan Oracle, Microsoft untuk membangun laboratorium perangkat lunak yang modern.

Testimoni

  • My journey as a Software Engineering student at Universitas Prasetiya Mulya has been an incredible experience, blending theory and practice seamlessly. Got lots of exposure in hands-on projects, competitions, events, internships, and many others that increase my knowledge and experiences. Also sent hugs to all of the faculty members, who act as mentors and friends, ensuring that we have everything we need to thrive in our academic and professional pursuits.

    Valen Ishen
    (Digital Business Technology Angkatan 2020)
  • Sejauh ini kehidupan kuliahku sangat enjoyable dan aku bisa beradaptasi dengan baik karena selain lingkungannya yang sangat welcoming, aku punya support systems yaitu my fam, temen2 sekelas yang super fun, dan juga para dosen yang baikk banget dan udah kayak bapak ibu sendiri.
    Dari segi materi, di prodi ini bukan hanya praktek dan teori soal coding doang, tapi kita juga ada pelajaran-pelajaran yang dikolaborasikan dengan jurusan dan angkatan lain. Maka, kita bisa mengembangkan skill dan potensi diri sendiri di dunia programmer sekaligus soft skills dikehidupan sehari-hari seperti how to lead or work as a team karena hampir semua proyek berkelompok.
    That’s all! semoga bermanfaat ya..

    Jaqueline Aurelia Langi
    (Digital Business Technology Angkatan 2021)

Consult with Us

Pelajari perkuliahan Prasmul, kehidupan di kampus, seluk-beluk jurusan dan apa saja yang akan dipelajari selama kuliah. Kamu juga bisa kenalan dengan fasilitas pendukung pembelajaran dan juga mendapat kesempatan untuk memperoleh potongan biaya tes masuk.