Prodi Teknologi Pangan

S1 Teknologi Pangan

Universitas Prasetiya Mulya > Program S1 > S1 Teknologi Pangan

S1 Teknologi Pangan Universitas Prasetiya Mulya

Program Studi Teknologi Pangan - Food Innovation for Human Welfare

Kebutuhan akan makanan sehat dan bergizi meningkat dan populasi global di masa depan akan menuntut alternatif lain untuk sumber makanan. Oleh karena itu, peran ahli teknologi pangan sangat penting dalam industri pangan.

Menjadi ahli teknologi pangan Indonesia membuka pintu ke berbagai jalur karier termasuk mengembangkan produk makanan baru, meningkatkan atribut sensorik dan kandungan nutrisi makanan, menemukan cara baru untuk mengawetkan, memproses, mengemas, dan mendistribusikan makanan.

Visi
Menjadi pusat unggulan dalam pengembangan ilmu, teknologi dan sumber daya manusia yang berkualitas global di bidang Teknologi Pangan di level nasional dan internasional di tahun 2025 yang berfokus pada inovasi pangan sehat, keamanan dan edukasi pangan, serta bisnis pangan berbasis teknologi.

Misi

  • Menyelenggarakan program pendidikan tinggi untuk menghasilkan sarjana Teknologi Pangan berkualitas unggul yang ditunjang oleh kemampuan bisnis dan kewirausahaan, filosofi belajar seumur hidup (lifelong learning), dan nilai-nilai caring—humility--achieving—integrity--non-discrimination (CHAIN).
  • Melaksanakan penelitian di bidang Teknologi Pangan yang berfokus pada inovasi produk pangan sehat.
  • Melaksanakan aktivitas pengabdian masyarakat dalam bentuk edukasi keamanan pangan dan kontribusi pada usaha pengembangan bisnis pangan.

Ceritaprasmul

Department Contact Info

Marketing & Customer Relations

BSD CAMPUS
Kavling Edutown I.1 Jl. BSD Raya Utama
BSD City, Tangerang 15339

(021) 304 50 500 ext. 2001-2006
SMS/WA: 0815-1166-2005
info@prasetiyamulya.ac.id

Mon – Fri, 8:00A.M. – 5:00P.M.

 

Mengapa Kuliah Di Program S1 Teknologi Pangan?

S1 Teknologi Pangan adalah program 4 tahun yang mencakup ilmu pengetahuan dan keterampilan praktis yang terlibat dalam produksi, pengawetan, keamanan, dan evaluasi kualitas makanan. Mahasiswa akan belajar bagaimana menganalisis karakteristik makanan, pengolahan pangan, keamanan pangan, serta bahan pangan, menemukan metode baru untuk produk makanan baru, dan mempelajari cara membuat makanan olahan aman dan sehat. Selain itu, mahasiswa akan mempelajari berbagai prinsip bisnis yang dibutuhkan di industri agar siap masuk ke industri pangan dan gizi sebagai lulusan program studi teknologi pangan ini.

Kurikulum

Struktur kurikulum Prodi S1 Teknologi Pangan dirancang dengan jumlah 144 SKS yang terdiri dari matakuliah sains dan teknologi, ilmu dan teknologi pangan, bisnis dan kewirausahaan, pengembangan personal (soft skill), pilihan bidang peminatan, dan tugas akhir.

Semester 1

Semester 3

Semester 5

Semester 7

  • Creativity and Technological Innovation

  • Biology

  • Chemistry

  • Business Mathematics

  • Computational Thinking

  • Applied Communication 1

  • Personal Development

  • Process Principles

  • Analytical Chemistry

  • Food Chemistry

  • Food Biochemistry

  • Food Safety and Sanitation

  • Statistics

  • Civic Education

  • Food Processing Technology 2

  • Food Regulation

  • Quality Management

  • Biological Evaluation of Food

  • Component

  • Sensory Evaluation

  • Packaging and Storage Technology

  • Food Business Creation

  • Research Methodology

  • Sustainable Food Industry

  • Internship

  • Elective 3

Semester 2

Semester 4

Semester 6

Semester 8

  • Introduction to Food Business Technology

  • Organic Chemistry

  • Applied Physics

  • Applied Mathematics

  • Food Microbiology

  • Critical Thinking and Research Skills

  • Reading and Writing

  • Community Development Project I

  • Food Material

  • Food Analysis

  • Food Processing Technology 1

  • Nutrition and Metabolism

  • Market Research and Consumer Behaviour

  • Religion Study

  • Civilization and Pluralism

  • Food Bioprocessing

  • Financial Management

  • Food Business Development

  • Applied Communication 2

  • Community Development Project II

  • Elective 1

  • Elective 2

  • Seminar

  • Final Project

 

Lulusan Program ini

Lulusan Teknologi Pangan Universitas Prasetiya Mulya memiliki pengetahuan dalam bidang teknologi pangan, dan juga bisnis, sehingga dapat memilih bekerja di industri, ataupun membuka bisnis sendiri di sektor makanan dan minuman. Terus meningkatnya pertumbuhan sektor makanan dan minuman mengindikasikan banyaknya peluang usaha dan juga lapangan pekerjaan bagi para lulusan.

Karir Masa Depan

Food Business Person, Food Technopreneur, Food Product Development, Food Health and Nutritionist, Consultant, Food Technologist, Food Quality Assurance, Food Analyst, Sensory Scientist, Food Chemist, Food Business Specialist, Community Nutritionist, Consumer Education Specialist, Food Production Manager, dan lainnya..

Kolaborasi

S1 Teknologi Pangan melakukan berbagai kerjasama strategis dengan beberapa industri pangan, antara lain PT Indofood Sukses Makmur Tbk, PT Nutrifood Indonesia, PT Sierad Produce Tbk, PT Vanadia Utama, Cimory, Sekolah, Universitas dan Badan Pemerintahan.

Bentuk kerjasama yang dilakukan S1 Teknologi Pangan antara lain inovasi pengembangan produk baru dengan UMKM Food, Program kantin sehat dengan SMA Kristen Penabur Kota Wisata, pendampingan UMKM bersertifikasi halal dengan LPPOM MUI Provinsi Banten, dan kerjasama inovasi riset unggulan dengan Curtin University, BPPT, Universidad de Granada, RMIT.

Pengajar

Dr. Ihsan Iswaldi (Chair)
Fransisca Wijaya, M.P.
Purba Purnama, Ph.D.
Rike Tri Kumala Dewi, M.Si.

Abdi Christia, S.Tp, M.Sc.
Nurhayati, M.Si.
Riyan Anggriawan, Ph.D.
Dwining Putri Elfriede, M.P.