Prodi Teknologi Pangan

S1 Food Business Technology

Universitas Prasetiya Mulya > Program S1 > S1 Food Business Technology

S1 Food Business Technology Universitas Prasetiya Mulya

Food Innovation for Human Welfare

Program S1 Food Business Technology adalah program empat tahun yang mempelajari ilmu, teknologi, dan keterampilan praktis dalam pemilihan, pengawetan, pengolahan, pengemasan, distribusi, dan penggunaan pangan yang aman. Mahasiswa akan mempelajari kompetensi inti dalam teknologi pangan — seperti kimia dan analisis pangan, mikrobiologi pangan, keamanan pangan, rekayasa dan proses pangan, biokimia pangan, gizi dan kesehatan, serta ilmu pangan terapan — untuk menghasilkan kemampuan merancang proses pangan secara komprehensif.

Selain itu, mahasiswa juga akan mempelajari prinsip-prinsip bisnis dalam menciptakan usaha pangan berbasis teknologi, menerapkan konsep inti teknologi pangan dan bisnis, serta mengintegrasikan kedua disiplin tersebut secara efektif untuk mendorong pengembangan industri pangan berbasis inovasi dan teknologi.

Visi
Menjadi pusat unggulan dalam pengembangan ilmu, teknologi dan sumber daya manusia yang berkualitas global di bidang Teknologi Pangan di level nasional dan internasional di tahun 2025 yang berfokus pada inovasi pangan sehat, keamanan dan edukasi pangan, serta bisnis pangan berbasis teknologi.

Misi

  • Menyelenggarakan program pendidikan tinggi untuk menghasilkan sarjana Teknologi Pangan berkualitas unggul yang ditunjang oleh kemampuan bisnis dan kewirausahaan, filosofi belajar seumur hidup (lifelong learning), dan nilai-nilai caring—humility--achieving—integrity--non-discrimination (CHAIN).
  • Melaksanakan penelitian di bidang Teknologi Pangan yang berfokus pada inovasi produk pangan sehat.
  • Melaksanakan aktivitas pengabdian masyarakat dalam bentuk edukasi keamanan pangan dan kontribusi pada usaha pengembangan bisnis pangan.

Ceritaprasmul

Department Contact Info

Marketing & Customer Relations

BSD CAMPUS
Kavling Edutown I.1 Jl. BSD Raya Utama
BSD City, Tangerang 15339

(021) 304 50 500 ext. 2001-2006
SMS/WA: 0815-1166-2005
info@prasetiyamulya.ac.id

Mon – Fri, 8:00A.M. – 5:00P.M.

 

Key Fact & Figure

  • Tipe:Sarjana S1
  • Gelar:Sarjana Teknologi Pangan (S.T.P.)
  • Waktu:4 Tahun
  • Bahasa:Indonesia
  • Lokasi:Kampus BSD
  • Mode Belajar:Penuh Waktu

Key Fact & Figure

Tipe:
Sarjana (S1)

Gelar:
Sarjana Teknologi Pangan (S.T.P.)

Waktu:
4 Tahun

Bahasa:
Indonesia

Lokasi:
Kampus BSD 

Mode Belajar:
Penuh Waktu

Mengapa Kuliah Di Program S1 Teknologi Pangan?

Program S1 Food Business Technology merupakan program empat tahun yang mempelajari ilmu dan keterampilan praktis dalam produksi, pengawetan, keamanan, serta evaluasi mutu pangan. Mahasiswa akan belajar menganalisis karakteristik bahan pangan, menemukan metode baru untuk pengembangan produk pangan inovatif, serta mempelajari cara menghasilkan produk olahan yang aman dan menyehatkan. Selain itu, mahasiswa juga akan dibekali dengan beragam prinsip bisnis yang dibutuhkan untuk berkarier dan berinovasi di industri pangan modern.

Kurikulum

Struktur kurikulum Program Studi S1 Food Business Technology dirancang dengan total 144 SKS yang terdiri dari mata kuliah sains dan teknologi, ilmu dan teknologi pangan, bisnis dan kewirausahaan, pengembangan pribadi (soft skills), mata kuliah pilihan, dan proyek akhir.

Tahun 1

Basics of Food Business Technology

Tahun 2

Food Processing

Tahun 3

Food Products Innovation

Tahun 4

Food Business Technology

Fasilitas

  • In-silico Design Lab/Virtual Lab
  • Chemistry Lab
  • Physics Lab
  • Analytical Lab
  • Bio-Microbiology Lab
  • Food Processing Lab
  • Food Analysis Lab
  • Food Sensory Lab
  • Advanced Food Research Lab

Lulusan Program ini

Lulusan Teknologi Pangan Universitas Prasetiya Mulya memiliki pengetahuan dalam bidang teknologi pangan, dan juga bisnis, sehingga dapat memilih bekerja di industri, ataupun membuka bisnis sendiri di sektor makanan dan minuman. Terus meningkatnya pertumbuhan sektor makanan dan minuman mengindikasikan banyaknya peluang usaha dan juga lapangan pekerjaan bagi para lulusan.

Karir Masa Depan

  • Food Technologist
    Lulusan yang mampu menerapkan dan mengembangkan ilmu dan teknologi pangan, meliputi profesi di bagian pengadaan bahan baku (material procurement), perancangan proses dan produksi, penelitian dan pengembangan (food research and development), jaminan mutu (quality control), sistem pengendalian mutu (quality assurance), regulasi (regulatory affairs), keamanan pangan sebagai auditor, dan juga konsultan pangan.
  • Food Technopreneur
    Lulusan yang mampu memadukan ilmu dan teknologi pangan dengan aplikasi ilmu bisnis sehingga bisa menjalankan bisnis pangan berbasis teknologi. Jika lulusan ini bekerja di industri pangan, maka lebih terbuka peluangnya untuk meniti karir tidak hanya di proses pangan namun juga di manajemen industri pangan. 

Kolaborasi

S1 Food Business Technology melakukan berbagai kerjasama strategis dengan beberapa industri pangan, antara lain PT Indofood Sukses Makmur Tbk, PT Nutrifood Indonesia, PT Sierad Produce Tbk, PT Vanadia Utama, Cimory, PT Selera Pangan Andalan, PT Indoaroma Kurnia Makmur, Sekolah Menengah Atas, Universitas, serta Kementerian dan Lembaga Pemerintahan.

Bentuk kerjasama yang dilakukan prodi Food Business Technology antara lain inovasi pengembangan produk baru dengan UMKM Food, Program kantin sehat dengan berbagai SMA/sederajat, pendampingan UMKM bersertifikasi halal dengan LPPOM MUI Provinsi Banten, dan kerjasama inovasi riset unggulan dengan Curtin University, BPPT, Universidad de Granada, dan RMIT.

Social Media

Pengajar

Abdi Christia, S.T.P., M.Sc. (Chair)
Dr. Ihsan Iswaldi
Dwining Putri Elfriede, S.T.P., M.P.
Fransisca Wijaya, S.T.P., M.P.

Nurhayati, S.T.P., M.Si.
Purba Purnama, Ph.D.
Rike Tri Kumala Dewi, S.Si., M.Si., MQM
Riyan Anggriawan, Ph.D.

Abdi Christia, S.T.P., M.Sc. (Chair)
Dr. Ihsan Iswaldi
Dwining Putri Elfriede, S.T.P., M.P.
Fransisca Wijaya, S.T.P., M.P.
Nurhayati, S.T.P., M.Si.
Purba Purnama, Ph.D.
Rike Tri Kumala Dewi, S.Si., M.Si., MQM
Riyan Anggriawan, Ph.D.

FAQ

Apa itu Program Studi Food Business Technology?

Program Studi Food Business Technology (Prodi FBT) adalah program studi yang menyelenggarakan program pendidikan tinggi untuk menghasilkan sarjana teknologi pangan berkualitas unggul yang ditunjang oleh kemampuan bisnis dan kewirausahaan yang menjadi ciri khas program studi ini. Kurikulum didesain mengikuti panduan asosiasi ahli teknologi pangan nasional dan internasional dan menyelaraskan dengan kebutuhan dan tren industri yang diperkuat dengan kolaborasi industri dan jaringan Universitas Prasetiya Mulya, fasilitas laboratorium terdepan, perpustakaan, dan fasilitas pendukung lainnya yang dapat meningkatkan pengalaman belajar mahasiswa. Pendekatan pembelajaran kolaboratif ini mempersiapkan mahasiswa untuk dapat menerapkan prinsip-prinsip teknologi pangan dan bisnis dan menggabungkan kedua bidang ini secara sinergis untuk menciptakan bisnis pangan yang berbasis teknologi dalam upaya menghasilkan inovasi proses dan produk pangan unggulan (Smart Healthy Food) pada skala industri.

Kuliah di Prodi FBT akan belajar bidang apa ya?

Bidang ilmu yang paling banyak dipelajari di FBT secara berurutan akan terlihat seperti ini: 1) kimia, 2) biologi, 3) fisika, dan 4) matematika.
Kimia dipelajari paling banyak sebab semua sifat dan perubahan makanan bisa dijelaskan lewat aspek kimiawi. Selanjutnya mikrobiologi karena fermentasi dan kerusakan makanan disebabkan mikroorganisme.

Apa beda FBT dan Teknik Kimia (Chemical Engineering)?

FBT akan mempelajari karakteristik bahan makanan, termasuk rasa dan aromanya, yang tidak dipelajari di Teknik Kimia. Teknik Kimia akan lebih banyak belajar aspek engineering dan perhitungan matematika yang lebih mendalam daripada FBT.

Apa kelebihan FBT Prasmul dari jurusan Food Technology atau Food Science di tempat lain?

Sesuai namanya, Food Business Technology, kuliah di FBT Prasmul akan belajar juga tentang bisnis dan keuangan dari usaha di bidang pangan. Banyak ide bagus yang tidak bisa terwujud karena perhitungan keuangan yang kurang matang, di sini mahasiswa bisa belajar dan berpengalaman lebih. Dibimbing langsung oleh dosen dan praktisi yang memiliki pengalaman di bidang bisnis.

Bagaimana kuliah di FBT Prasmul dapat membantu saya memulai usaha sendiri di bidang Food and Beverage?

Dibandingkan orang yang tidak belajar Food Business Technology, Anda akan belajar banyak hal teknis dan bisnis. Baik yang teoritis maupun yang praktis. Ini bisa menurunkan risiko kegagalan usaha dan bisa meningkatkan nilai jual produk atau jasa Anda. Contohnya Anda bisa melihat peluang produksi barang atau jasa yang orang lain tidak bisa lihat, atau tidak berani memulai karena tidak punya cukup pengetahuan teknis di bidang tersebut.

Apakah terdapat kerjasama dengan industri dalam Prodi FBT?

Ya, Program Studi Food Business Technology menjalin kerjasama dengan berbagai perusahaan dan lembaga di industri makanan dan minuman. Kerjasama ini meliputi kunjungan industri, proyek bersama, kuliah tamu, dan kolaborasi penelitian. Hal ini memberikan mahasiswa akses ke praktik terbaik dan tren terkini dalam industri.

Berapa lama durasi studi pada Program Studi Food Business Technology?

Durasi studi dalam Program Studi Food Business Technology di Prasetiya Mulya dirancang selama empat tahun dengan 144 SKS (Satuan Kredit Semester). Pada tahun terakhir, mahasiswa Anda akan menyelesaikan proyek penelitian atau kerja sama industri sebagai tugas akhir dan dapat memilih tugas akhir berupa Research Project atau Food Techno-Business Plan.

Apa peluang karir setelah lulus dari Program Studi Food Business Technology?

Setelah lulus, Anda akan memiliki peluang karir yang luas di berbagai sektor industri makanan dan minuman sebagai seorang Food Technologist dengan menerapkan dan mengembangkan ilmu dan teknologi pangan, meliputi profesi di bagian pengadaan bahan baku (material procurement), perancangan proses dan produksi, penelitian dan pengembangan (food research and development), jaminan mutu (quality control), sistem pengendalian mutu (quality assurance), regulasi (regulatory affairs), keamanan pangan sebagai auditor, dan juga konsultan pangan.
Lulusan program ini juga dapat memulai usaha sendiri dalam industri makanan dan minuman sebagai Food Technopreneur yang mampu memadukan ilmu dan teknologi pangan dengan aplikasi ilmu bisnis sehingga bisa menjalankan bisnis pangan berbasis teknologi. Jika lulusan ini bekerja di industri pangan, maka lebih terbuka peluangnya untuk meniti karir tidak hanya di proses pangan namun juga di manajemen industri pangan.

Testimoni

  • Menurut saya bergabung dengan program S1 Food Business Technology Universitas Prasetiya Mulya menjadi pilihan yang tepat. Tidak hanya kami diberi ilmu dari sudut pandang teknik pangan namun juga dari kacamata bisnis. Selama kuliah ga mungkin bosen sih karena faculty membernya baik, ramah, dan mengenal dekat mahasiswanya. Ditambah opsi mata kuliah pilihan yang cukup beragam antara science maupun business oriented sehingga bisa menyesuaikan passion kita. Pengalaman paling berkesan buat saya selama kuliah ada di sesi magang dan Thesis dimana melalui kesempatan untuk terjun di dunia profesional, membuat saya mampu mengimplementasikan ilmu problem solving melalui riset lab maupun literatur yang sangat berguna dalam pekerjaan saya sekarang.

    Kevin Christopher
    Spraydry Technologist di PT Takasago Indonesia (Food Business Technology 2017)
  • Food Business Technology Prasmul buat saya jadi ready talent di dunia profesional lewat beragam program, kegiatan , dan supportive environment yang ngebentuk skill-set intrapraneur. Selama 4 tahun kuliah, ada banyak pengalaman keren, misalnya pas ngebangun bisnis berbasis food tech selama 2 semester, magang di Alfamidi 6 bulan, didukung penuh oleh faculty member saat ngerjain research project buat keperluan lomba, atau hands-on final project yang seru di akhir semester.
    Saya rasa, selama kuliah di FBT Prasmul itu seperti banyak keterampilan praktis yang berdampingan juga dengan teori sebagai pondasi. Selain technical skill, banyak melatih soft skill seperti critical thinking, communication, dan teamwork. Fasilitasnya pendukungnya juga bagus, akses literatur internasional, kelas-kelas yang nyaman, dan lab-lab keren!

    I Kadek Juni Saputra
    Project Management Supervisor at PT Pharos Indonesia (Food Business Technology 2018)

Consult with Us

Pelajari perkuliahan Prasmul, kehidupan di kampus, seluk-beluk jurusan dan apa saja yang akan dipelajari selama kuliah. Kamu juga bisa kenalan dengan fasilitas pendukung pembelajaran dan juga mendapat kesempatan untuk memperoleh potongan biaya tes masuk.