Universitas Prasetiya Mulya > Uncategorized @id > Calon Mahasiswa Wajib Tahu 5 Jenis Perguruan Tinggi Berdasarkan Sistem Pendidikannya

Setiap remaja yang baru menuntaskan pendidikan menengah atas dihadapkan pada dilema antara melanjutkan studi atau memasuki dunia kerja. Bagi mereka yang memutuskan untuk melanjutkan perjalanan akademis ke perguruan tinggi, memilih jurusan dan universitas yang sesuai menjadi langkah penting selanjutnya.

Untuk bisa memilih jurusan dan juga kampus yang tepat, maka penting untuk setiap calon mahasiswa mengetahui lima jenis perguruan tinggi berdasarkan sistem pendidikannya. Apa saja lima jenis perguruan tinggi yang ada sekarang? Di bawah ini akan dibahas dengan lengkap.

Lima Jenis Perguruan Tinggi Berdasarkan Sistem Pendidikannya

1. Universitas
    Perguruan tinggi pertama yang akan dibahas adalah universitas yang memiliki beragam disiplin ilmu mulai dari eksakta, humaniora, bahkan bisnis yang dikelompokkan menjadi fakultas. Sebagai contoh, Fakultas Ekonomi dan Bisnis menampung disiplin ilmu yang berhubungan dengan pendidikan ilmu bisnis seperti S1 Bisnis, S1 Akuntansi, hingga S1 Ekonomi Bisnis. Selain itu, universitas juga menyediakan berbagai jenis jenjang pendidikan mulai dari D3 hingga S3. Sistem pendidikan yang dijalankan universitas adalah perpaduan antara akademis dan juga praktis, sehingga mahasiswa bisa belajar teori sekaligus praktek secara bersamaan.
  1. Institut
    Perguruan tinggi selanjutnya ada institut yang sebenarnya tidak jauh berbeda dengan universitas. Sistem pendidikannya masih sama yaitu memadukan antara akademis dan praktis namun perbedaannya terletak pada jurusan yang ada di institut hanya mencakup satu rumpun ilmu saja. Misalkan ada institut teknologi yang berisi fakultas-fakultas yang berhubungan dengan ilmu teknologi. Tetapi ada juga beberapa institut yang menyediakan fakultas yang tidak berhubungan dengan rumpun ilmu utama.
  1. Sekolah Tinggi
    Salah satu jenis perguruan tinggi lainnya adalah sekolah tinggi yang hanya menyediakan satu fakultas saja. Hal ini sangat berbeda dengan universitas dan institut yang menyediakan banyak fakultas. Walaupun begitu, jenjang serta sistem pendidikannya relatif sama dengan institut maupun universitas. Jenjang pendidikannya mulai dari D3, S1, S2, sampai S3 dengan sistem pendidikan akademis dipadukan dengan praktis.
  1. Politeknik
    Perguruan tinggi selanjutnya dikenal dengan politeknik yang bisa dikatakan salah satu cabang sekolah tinggi. Namun bedanya sistem pendidikan pada politeknik berfokus pada praktis dibanding teoritis atau akademis. Sehingga bisa disimpulkan bahwa politeknik menjadi perguruan tinggi yang mengajari mahasiswa secara praktis. Makanya mahasiswa yang kuliah di politeknik memiliki kemampuan praktis untuk bisa diterapkan di dunia kerja secara langsung.
  1. Akademi
    Sama halnya dengan politeknik, akademi menjadi salah satu perguruan tinggi yang lebih menerapkan sistem pendidikan secara praktis dibanding teoritis. Perbedaannya adalah akademi hanya menyediakan pendidikan untuk satu disiplin ilmu tertentu saja. Sedangkan politeknik menyediakan pendidikan dari berbagai jenis disiplin ilmu yang ada.

Dari kelima perguruan tinggi di atas, tentunya universitas menjadi perguruan tinggi paling lengkap yang ada di Indonesia. Walaupun begitu, setiap calon mahasiswa harus bisa menemukan universitas yang tepat untuk melanjutkan pendidikan ke depannya. Bagi yang tertarik dengan dunia bisnis yang semakin berkembang secara global, tentunya bisa memilih salah satu universitas bisnis terbaik di Indonesia yaitu Universitas Prasetiya Mulya.

Sebagai salah satu universitas bisnis terbaik, tentunya Universitas Prasetiya Mulya bekerja sama terhadap semua pihak termasuk dengan pihak SMK. Beberapa kalangan menganggap lulusan SMK memiliki pengetahuan yang cenderung sempit, spesifik, atau terbatas pada satu bidang saja. Oleh karena itu, Universitas Prasetiya Mulya mengadakan forum diskusi sebagai langkah upscaling pendidikan termasuk pelatihan kewirausahaan untuk para kepala SMK. Tentunya diharapkan dari adanya forum ini membuat generasi muda termasuk lulusan SMK bisa mengeluarkan potensi yang besar dan bisa memiliki kesempatan yang sama untuk melanjutkan studi.

Selain bekerjasama dengan pihak yang ada di dalam negeri, salah satu kampus bisnis terbaik di Indonesia ini bekerja sama dengan berbagai institusi yang ada di luar negeri. Salah satunya adalah kunjungan Dekan Sekolah Hukum dan Studi Internasional (SHSI) Dr. Hassan Wirajuda ke Korea dan juga Tiongkok. Tujuan kedatangan ke Korea adalah merayakan hubungan diplomatik yang sudah terjalin selama 50 tahun dan harapan kerjasama bilateral kedepannya antara Indonesia dengan Korea. Selain itu, Universitas Prasetiya Mulya juga mengadakan kerjasama dengan Korea Polytechnics untuk mendirikan sekolah vokasi di masa depan. Dengan adanya sekolah vokasi tentu diharapkan menjadi dasar untuk generasi muda dalam mengembangkan kemampuan serta mengeksplorasi minat serta bakat lebih lanjut.