Dahlia Ervina, S.E., M.S.M.

Dahlia Ervina adalah staf pengajar di Universitas Prasetiya Mulya. Dia mendapatkan gelar S.E. gelar di bidang akuntansi dan M.S.M. Sarjana Manajemen Ilmu Keuangan dari Universitas Indonesia. Dia fokus mengajar di bidang keuangan di bawah beberapa mata pelajaran termasuk Keuangan Pribadi, Manajemen Keuangan, Metode Penelitian Keuangan, Matematika Bisnis, dan Statistik Pengantar.

Dia sedang menulis jurnal ilmiah dengan minat penelitiannya – Pendapatan Tetap, Keuangan Islam/Syariah, dan Likuiditas Saham. Dia pernah menjadi pembicara tetapi juga menghadiri konferensi tentang investasi, perencanaan keuangan, dan penelitian ilmiah. Beliau adalah anggota Financial Planning Standards Board Indonesia (FPSD Indonesia), sebuah organisasi perencana keuangan di Indonesia.

Intellectual Contributions
Professional Experience
Academic Activities
  • Universitas Indonesia (Master Degree Majoring in Financial Science Management)
  • Universitas Indonesia (Bachelor Degree Majoring in Accounting)

Research Interest: Fixed Income, Islamic/Sharia Finance, Stock Liquidity

Published Writings:

• Pendampingan Usaha Kecil dan Menengah Mekarsari Dalam Peningkatan Kualitas Usaha
    Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Indonesia, Vol 1 No.1 2019. Author: Adrian Adrian,  other authors: Arista Mahendra, Claresta Pranoto, Farahayu Galuh Putri, Natasha Gavrila, Wilbert Nathan, Winston Wijanarko, Dahlia Ervina
  • Dampak Pencatatan dan Jatuh Tempo Waran terhadap Harga Saham yang Disertai Waran di Indonesia
    SAKI: Studi Akuntansi Keuangan Indonesia, Vol. 3, No. 1, 2020. Author: Stefan Suryawinata,  other authors: Aldwin Tekadtuera, Dahlia Ervina
  • Studi Likuiditas Pasar Saham Terkait Perubahan Kelompok Harga dan Fraksi Harga Saham di Bursa Efek Indonesia
    Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen (JABM), Vol. 5 No. 3, Sept 2019. Author: Dahlia Ervina, other authors: Rathria Arrina Rachman
  • Dampak Pengumuman Penerbitan Obligasi Perusahaan Terhadap Abnormal Return Saham di Indonesia Tahun 2014-2015
    Jurnal Ilmiah Manajemen (2017). Vol 7 No. 2. Author: R. A. Rachman, other authors: D. Ervina.

• Macroeconomic News and Price Discovery in the Indonesian Government Bond Market
    Information Management and Business Review (2015). Vol 7 No. 4, pp: 98 – 107. Author: D. Ervina.

Google Scholar      SINTA

• Auditor at Deloitte Touch Tohmatsu Indonesia (July 2008 – September 2010)
  • Business Process Assistant Manager at PT. Asih Eka Abadi – International SOS (January 2011 – September 2013)
  • Lecturer at Vocational Studies – Accounting Department -University of Indonesia (September 2014 – July 2015)
  • Conferences. Talk, Speaking:
  • Speaker
  • Financial Interest: Reksadana & Peer to Peer Landing, in Universitas Prasetiya Mulya (November 2017)
  • Financial Interest: Budgeting & Investment, in Universitas Prasetiya Mulya (November 2016)

Awards:

• Hibah Dikti Skema PDP (Penelitian Dosen Pemula) – Studi Likuiditas Pasar Saham Terkait Perubahan Kelompok Harga dan Fraksi Harga di Bursa Efek Indonesia (2018)

• Schoolarship Beasiswa Pendidikan Indonesia LPDP – Master Degree 2013

Certification:

• Certified Financial Planner (CFP) (FPSB Indonesia)
  • Vice Manager Investment (Standar Profesi Pasar Modal)
  • Qualified Wealth Planner (QWP)
  • Association Membership:
  • Financial Planning Standards Board Indonesia (FPSB Indonesia)

Conference, Talks, Speaking, and Engagements:

• Participant: Workshop Entrepreneurship di Babson College USA, 2018

• Participant: MIT Sloan –Sasin Action Learning Conference di Sasin Thailand, 2018

• Participant: Workshop Event Education di Xiamen China, 2017

• Participant: Eduniversal World Convention, Perth Australia, 2016

• Research Working Paper: Communication Intensity based on Tie-Strength.

• Participant: Workshop Research and Academic Writing Colloquium 2015 (UI)

• Research Working Paper: Social Effect as Predetermine of Consumer Engagement in Incentivized WOM.