PROF. DR. MARI ELKA PANGESTU, B.EC., M.EC

Universitas Prasetiya Mulya > Sekolah Bisnis dan Ekonomi > PROF. DR. MARI ELKA PANGESTU, B.EC., M.EC

Prof. Dr. Mari Elka Pangestu, B.Ec., M.Ec

Anggota, Dewan Pembina Yayasan Prasetiya Mulya

Profesor Mari Pangestu Menjabat sebagai Menteri Perdagangan Indonesia dari tahun 2004 hingga 2011, dan sebagai Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dari tahun 2011 hingga Oktober 2014.

Ia memperoleh gelar Sarjana dan Master di bidang Ekonomi dan Doktor HC dari Australian National University (ANU), dan gelar Ph.D. dari University of California, Davis, pada tahun 1986 dengan spesialisasi dalam ekonomi makro, dan perdagangan internasional.

Ia adalah salah satu ekonom ternama Indonesia yang bekerja di berbagai bidang perdagangan internasional, sektor keuangan, ekonomi makro, dan reformasi kebijakan di Universitas Indonesia dan Pusat Kajian Strategis dan Internasional, serta menjadi konsultan bagi banyak organisasi internasional. . Dia pernah dan terus aktif dengan Dewan Kerjasama Ekonomi Pasifik (PECC), Forum Ekonomi Dunia Davos (termasuk di berbagai Dewan Agenda Global), Forum China Boao untuk Asia, Panel Ekonom Asia, dan banyak forum kepemimpinan internasional lainnya. Dia juga menjabat di berbagai dewan perusahaan seperti Astra International. Dia dianugerahi Bintang Mahaputra, penghargaan tertinggi untuk pelayanan publik dari pemerintah Indonesia, pada tahun 2013 dan penghargaan “prestasi seumur hidup untuk perempuan dan kepemimpinan pemerintah” selama World Chinese Enterprise Forum di Chongqing China

Saat ini beliau menjabat sebagai Ketua Senat Universitas Prasetiya Mulya, Guru Besar Ekonomi Internasional Universitas Indonesia, dan Dewan Pembina Pusat Kajian Strategis dan Internasional. Dia adalah Profesor George Ball dalam urusan internasional, di Universitas Columbia selama Musim Gugur 2015.

Dia juga bertugas di Dewan Pimpinan UN Sustainable Development Solution Network (SDSN); Dewan Penasehat Internasional McLarty Associates; panel dari WHO PBB dan inisiatif kesehatan penyelenggara lainnya, Equal Access Initiative (diketuai oleh Pascal Lamy); rekan terhormat Fung Global Institute; anggota Women International Council on Women’s Business Leadership (Diketuai oleh Hilary Clinton); anggota Komite Penasehat Ilmiah, International Institute of Applied System Analysis, Austria; dan anggota Board of the Bulletin of Indonesian Economic Studies, ANU, Australia. Dia juga duduk di dewan internasional Kamar Dagang Internasional, adalah Presiden Komisaris Bank Tabungan Nasional Negara (BTPN), Komisaris Independen Astra International, dan penasihat Nuri Group (kelompok beragam dalam ritel dan manufaktur).

Teaching: Operations Management, Supply Chain Management

Australian National University ANU (Doctor HC degrees)
Australian National University ANU (Bachelor and Master degrees in Economics)
The University of California (Ph.D.)

Research Interest:

Developing Purchasing & Supply Strategy, Value Optimization of Supply Networks, Logistics Management (Inventory, Warehouse, and Transportation)

Published Papers

• Competitiveness Towards ASEAN Economic Community
    Journal of Indonesian Economy and Business (2009) Vol 24 No. 1 pp: 22-32; Gadjah Mada University. Author: Mari Elka Pangestu.
  • The Future of East Asia’s Trade: A Call for Better Globalization
    Asian Economic Policy Review (2018), Vol 13 Issue 2, pp: 219-238. Author: Mari Elka Pangestu.; other author: Lili Yan Ing., Gracia Hadiwidjaja.
    ASEAN: Regional Integration and Reforms*
  • Policy Brief Economic Research Institute for ASEAN and East Asia (2017). Author: Mari Elka Pangestu.; other authors: Lili Yan Ing.
  • The Services Sector as a Driver of Change: Indonesia’s Experience in the ASEAN Context
    Bulletin of Indonesian Economic Studies (2016), Vol 52 Issue 1, pp: 27-53. The ANU Indonesia Project. Author: Christopher Findlay.; other authors: Mari Elka Pangestu.
  • FIFTY YEARS OF TRADE POLICY IN INDONESIA: NEW WORLD TRADE, OLD TREATMENTS
    Bulletin of Indonesian Economic Studies (2015), Vol 51 Issue 2, pp: 239-261. The ANU Indonesia Project. Author: Mari Elka Pangestu.; other author: Sjamsu Rahardja., Lili Yan Ing.
  • Yes, we can! The Raffles Dialogue on Human Wellbeing and Security
    HEALTH POLICY (2015), Vol 3 Issue 8, pp: 496-500. The LANCET Global Health. Author: Dr Tikki Pang.; other authors: Mari Elka Pangestu., Yap Seng Chong., Hildy Fong., Eva Harris., Richard Horton.
  • Globalization and its discontents: an Indonesian perspective
    Bulletin of Indonesian Economic Studies (2012), Vol 26 Issue 1, pp: 1-104. The Crawford School of Public Policy, The Australian National University. Author: Mari Elka Pangestu.

Google Scholar        SINTA       Scopus

Conference, talks, speaking, & engagements:

THE NEW ECONOMY AND DEVELOPMENT: AN INDONESIAN PERSPECTIVE. Harold Mitchell Development Policy Lecture, ANU, March 12, 2015

Awards:

• Bintang Mahaputra - the highest award for public service from the Indonesian government in 2013.
  • The World Chinese Enterprise Forum - Lifetime Achievement for Women and Government Leadership in Chongqing China.
  • Honorary Doctorate - Awarded an Honorary Doctorate by The Australian National University (ANU) 2013.

Published Writings:

Managing Indonesia’s trade policy: how to remove the agenda? Macroeconomic Policies in Indonesia, 1st Edition