Dukungan Faculty Member dalam Pengembangan Karir Mahasiswa

Universitas Prasetiya Mulya > Uncategorized @id > Dukungan Faculty Member dalam Pengembangan Karir Mahasiswa
Dukungan dari berbagai faculty member universitas prasetiya mulya dalam pengembangan karir mahasiswa

Salah satu cara meningkatkan motivasi dan semangat belajar secara mandiri selama kuliah adalah memahami hubungan antara perencanaan pendidikan, akademik dan karier serta cara mencapai profesi impian.

Tak sedikit mahasiswa yang terbelenggu dengan wawasan pilihan karir yang terbatas. Tanpa eksplorasi, mahasiswa mungkin hanya memilih karier yang mereka lihat di lingkungan terdekat, seperti media dan teman, daripada memilih opsi yang sesuai dengan minat dan keterampilan. Inilah yang mendorong kampus-kampus terbaik dunia menyediakan lembaga pengembangan karier mahasiswa.

Universitas Prasetiya Mulya juga menyediakan career development center atau CDC. Melalui CDC, mahasiswa dapat memahami banyak hal tentang karier yang akan dipilih setelah lulus nanti. Dengan program personal development planning yang disusun bersama tim CDC, mahasiswa dapat mempersiapkan rencana belajar, mengembangkan portfolio, mengenal pilihan-pilihan magang serta mendapat bimbingan lain untuk meraih profesi yang diharapkan, bahkan menjadi aset terbaik bagi perusahaan.

Tips bagi mahasiswa dalam mempersiapkan karier di masa depan

Untuk meraih karier di masa depan, siapkan rencana matang dengan mengawali diskusi bersama tim CDC tentang rencana pribadi sedini mungkin. Selain merekomendasikan kelas-kelas pendukung, tim CDC juga akan mengarahkan mahasiswa untuk bergabung dengan berbagai organisasi kampus yang sesuai dengan minat serta mendukung bidang studi.

Resume akan jauh terlihat lebih bagus jika mahasiswa memiliki pengalaman organisasi yang mantap. Hal ini juga dapat membantu mahasiswa mendapatkan pengalaman, membangun  koneksi, dan memperluas peluang di dalam dan luar kampus.

CDC adalah sumber daya unik dan berharga yang harus dimanfaatkan mahasiswa secara optimal. Lembaga ini bahkan menyediakan layanan terkait seperti resume, CV, mock interview, talent gathering, talent fair, hingga mahasiswa siap untuk menerima tawaran pekerjaan dan wawancara.

Magang juga merupakan cara jitu untuk mengawali karir impian.  Nah, CDC tidak hanya  membantu menemukan magang atau pekerjaan yang paling cocok, tetapi juga membantu Anda mempersiapkan resume, surat pengantar, dan keterampilan wawancara untuk merebut kesempatan magang di perusahaan terbaik.

CDC bahkan membantu mereka yang sudah lulus dan ingin menjelajahi perubahan karier atau membutuhkan pekerjaan baru karena berbagai alasan. Tak diragukan lagi, CDC akan membuat mahasiswa Prasmul semakin percaya diri dan sukses meraih cita-citanya di masa depan.

Jenis soft skill yang harus disiapkan mahasiswa untuk masuk dunia kerja

Dalam mempersiapkan karier di masa depan, mahasiswa juga harus membekali diri dengan soft skill yang dapat dibentuk sejak dalam lingkungan kampus. Salah satunya adalah intrapersonal skill yang membantu mahasiswa membentuk diri menjadi pemimpin yang lebih baik, dengan pengetahuan yang memadai tentang diri sendiri. Dengan skill ini, mahasiswa dapat memahami pendirian dalam banyak keputusan dan gagasan. Mahasiswa sangat membutuhkan skill ini saat harus melakukan tugas tertentu sendiri, dan perlu mengetahui kekuatan dan kelemahan diri.

Setelah memahami diri sendiri, mahasiswa akan mulai memperhatikan cara kerja orang lain. Keterampilan yang membantu mahasiswa memahami kecerdasan dan perilaku orang lain yang bekerja dengannya disebut keterampilan interpersonal.

Keterampilan inilah yang akan membantu mahasiswa dalam bekerja dalam kelompok. Mahasiswa akan mengenal dinamika kelompok bekerja dan bagaimana setiap orang akan bereaksi terhadap topik tertentu, sehingga akan lebih mudah bagi mahasiswa untuk memposisikan ide dengan cara yang sesuai dengan keinginannya.

Tim CDC akan mengarahkan mahasiswa lebih jauh dalam memahami berbagai soft skill lain.

Dengan program dan fasilitas pendukung yang lengkap di Universitas Prasetiya Mulya, maka bisa dipastikan bahwa proses pengembangan karir akan berjalan lancar dan bermanfaat untuk masa depan mahasiswa.