Universitas Prasetiya Mulya > Uncategorized @id > Erika Richardo: Mahasiswa S1 Business Prasmul yang Mendapatkan Penghargaan Tiktok Awards 2023
Erika Richardo Mendapatkan Penghargaan Tiktok Awards 2023

Pernyataan sukses bisa datang dari mana saja dan kapan saja tentunya sudah dibuktikan oleh salah satu peraih penghargaan Tiktok Awards 2023 yaitu Erika Richardo. Walaupun masih menjadi seorang mahasiswa di kampus Universitas Prasetiya Mulya tetapi sudah bisa memperoleh penghargaan bergengsi dari salah satu media sosial terkenal di dunia. Kesuksesan ini tentunya erat dengan kegiatan yang dilakukan di kampus jurusan S1 Bisnis Manajemen yang mengajarkan banyak hal hingga bisa sukses saat masih menjadi mahasiswa.

Salah satu faktor kesuksesan yang diraih Erika Richardo saat ini karena berhasil membangun citra diri atau sering dikenal dengan personal branding. Bagi Erika Richardo, personal branding merupakan gambaran yang ada pada diri seseorang untuk bisa dikenal banyak orang. Misalkan menggambarkan seseorang yang selalu ceria, cerdas, dan humoris yang akan mudah diingat oleh orang lain atau audience. Apalagi dengan adanya media sosial sekarang tentunya personal branding sangat dibutuhkan oleh influencer maupun content creator agar mudah diingat oleh audience. Menurut data yang dirilis oleh Forbes.com tahun 2021 menyatakan bahwa ada beberapa manfaat penting dari personal branding yang akan dibahas berikut ini.

Kenali manfaat penting dari personal branding

1. Menjadi lebih terkenal
    Dengan memanfaatkan personal branding di sosial media maka siapapun bisa menjadi lebih terkenal dengan mudah sesuai dengan bidangnya. Setiap orang akan menjadi terkenal dengan cara membangun banyak penggemar atau pengikut yang mempunyai tujuan dan nilai yang sama. Personal branding juga akan mengubah penggemar menjadi promotor untuk mengarahkan audience lain yang memiliki tujuan yang sama untuk menjadi penggemar sehingga jumlahnya semakin banyak.
  1. Menciptakan peluang atau kesempatan baru
    Ketika seseorang memanfaatkan personal branding maka akan mampu menciptakan peluang atau kesempatan yang baru. Hal ini dikarenakan personal branding akan mengarahkan banyak orang untuk mengenal dan mengetahui apa saja yang dilakukan orang tersebut yang mampu menjadi magnet sehingga bisa menciptakan peluang dan kesempatan baru untuk mencapai tujuan.
  1. Kebebasan memilih karir
    Sebuah merek yang kuat tidak akan mengambil apa yang datang tetapi akan mengejar apa yang diinginkannya. Hal ini karena seseorang dengan personal branding yang kuat akan memiliki pengaruh yang kuat dan bebas menentukan karir yang diinginkan.
  1. Meningkatkan kepercayaan diri
    Penerapan personal branding dalam kehidupan sehari-hari ternyata bisa meningkatkan kepercayaan diri. Meningkatnya rasa percaya diri akan tumbuh ketika adanya kesadaran dalam diri untuk menjalani personal branding. Saat branding mulai menghasilkan keuntungan, pengakuan, hingga penghargaan maka akan membuat seseorang menjadi nyaman dan akan membuatnya lebih percaya diri lagi.

Lebih lanjut lagi, Erika Richardo menyatakan bahwa orang-orang akan lebih tertarik kepada sesuatu yang berhubungan atau relatable. Jadi bukan hanya tentang pencapaian atau karya yang dihasilkan tetapi juga harus ada pasang surutnya dalam meningkatkan personal branding. Lalu dampaknya juga bukan hanya terasa di media sosial saja tetapi juga lingkungan kampus. Mulai dari dipercaya kampus bisnis terbaik di Indonesia untuk mengikuti berbagai perlombaan hingga lebih dikenal oleh dosen dan mahasiswa lainnya. Bahkan salah satu karya Erika Richardo sudah sampai luar negeri yang dipamerkan di New York tentunya sangat layak diapresiasi.

Keberhasilan yang diraih Erika Richardo membuktikan bahwa personal branding adalah salah satu aspek yang sangat penting apalagi di era digital seperti sekarang. Dengan personal branding ternyata mampu menghasilkan banyak hal positif mulai dari koneksi, prestasi, perilaku, hingga reputasi. Untuk mempertahankan personal branding maka setiap orang harus berinteraksi dengan audience dan juga tetap keep on updates dalam kehidupan sehari-hari.

Langkah mudah membentuk personal branding

Erika Richardo juga memberi saran untuk teman-teman yang baru saja ingin memulai personal branding maka hal pertama yang harus dilakukan adalah invest in yourself. Mulai dari cari ilmu sebanyak-banyaknya di kampus yang mendukung mahasiswa untuk terus tumbuh dan berkembang menghadapi persaingan yang ketat seperti Universitas Prasetiya Mulya. Kemudian juga bisa bertanya kepada orang-orang yang ada di sekitar dan terus belajar cara meningkatkan kreativitas agar personal branding bisa diterima banyak orang.