Universitas Prasetiya Mulya > Uncategorized @id > Fakta Menarik Momen Wisuda: Menjadi Sebuah Langkah Awal Membangun Karir Profesional
Momen menarik saat wisuda

Dalam proses perkuliahan, momen yang paling ditunggu-tunggu oleh semua mahasiswa adalah wisuda. Hal ini karena wisuda menjadi sebuah pembuktian kepada orang tua dan keluarga setelah melewati proses belajar selama empat tahun di kampus. Momen wisuda juga menyatakan secara resmi bahwa mahasiswa berhak mendapatkan gelar Sarjana, Magister, ataupun Doktor sesuai bidangnya masing-masing. Dalam momen wisuda juga ada beberapa fakta menarik! Berikut ini akan dibahas tentang fakta menarik momen wisuda yang menjadi sebuah langkah awal dalam menjalani fase baru dalam kehidupan.

Fakta menarik saat momen wisuda

1. Asal usul penggunaan jubah dan topi
    Fakta menarik pertama yang akan dibahas tentang momen wisuda tentang asal usul penggunaan jubah dan juga topi. Penggunaan toga dimulai pada abad 12 hingga abad 13 pada salah satu universitas pertama yang ada di Eropa. Semua mahasiswanya kerap memakai jubah yang dilengkapi dengan penutup kepala warna hitam atau coklat. Tujuan penggunaan jubah dan penutup kepala untuk menghangatkan tubuh sebelum ditemukan mesin penghangat ruangan.
    Selanjutnya pada abad 18, jubah dan penutup kepala dipakai untuk melambangkan kecerdasan dan membedakan antara kaum pelajar dengan orang-orang biasa. Kemudian penggunaan atribut ini mulai dijadikan sebagai simbol akademik pada berbagai universitas. Beberapa universitas yang meresmikan jubah dan topi untuk kelulusan mahasiswa adalah Oxford University dan Cambridge University. Penggunaan topi melambangkan pengakuan serta pencapaian sedangkan jubah menandakan bidang studi dari mahasiswa.
  1. Pidato dari pembicara terkenal
    Dalam momen wisuda, setiap universitas tentunya akan mengundang pembicara terkenal untuk memberikan pidato kepada mahasiswa yang akan lulus. Pembicara yang diundang biasanya orang- orang yang berprestasi di bidangnya yang akan berbagi kisah dan pengalaman dalam menghadapi tantangan yang ada hingga akhirnya bisa mencapai kesuksesan. Kehadiran pembicara terkenal tentunya menginspirasi sekaligus memotivasi para mahasiswa untuk menghadapi fase kehidupan yang baru setelah lulus dengan semangat tinggi.
  1. Pemberian tanda gelar kehormatan
    Fakta menarik lainnya dari proses wisuda adalah pemberian tanda gelar kehormatan kepada mahasiswa-mahasiswa yang berprestasi selama berada di kampus. Bukan hanya pemberian gelar kehormatan untuk mahasiswa yang berhasil meraih cum laude tetapi ada banyak penghargaan dari kategori lainnya mulai dari best academic, best achievement, best contributor, dan masih banyak lagi.

Dari beberapa fakta menarik di atas maka bisa dikatakan bahwa wisuda akan menjadi momen yang tak terlupakan untuk semua mahasiswa termasuk lulusan Universitas Prasetiya Mulya. Apalagi pada 2022 yang lalu, Universitas Prasetiya Mulya berhasil melepas sebanyak 1.404 mahasiswa yang menjadi lulusan dengan jumlah terbanyak dibanding tahun-tahun sebelumnya. Bahkan ada juga lulusan perdana dari beberapa jurusan sarjana hingga magister.

Tidak ketinggalan juga, pada wisuda Universitas Prasetiya Mulya 2022 ada banyak penghargaan yang diberikan untuk berbagai kategori. Kategorinya mulai dari cum laude, best academic in program, best women in STEM graduate, best of LEAMICA, best of the best achievement, best contributor in community development, best learning contribution, hingga STEM graduate award.

Setelah wisuda, setiap lulusan universitas tentunya harus segera menyiapkan diri untuk memasuki awal yang baru dalam membangun karir profesional maupun entrepreneurship. Apalagi berdasarkan data survei dari Angkatan Kerja Nasional BPS yang menyatakan pada Agustus 2022 terdapat 7,99% pengangguran di Indonesia merupakan lulusan universitas. Hal ini tentunya menjadi tantangan bagi mahasiswa yang baru lulus untuk bisa mempersiapkan diri dengan baik dalam memasuki dunia kerja.

Kisah inspiratif Michelle Huang dalam pendidikan

Ada banyak hal yang harus dipersiapkan lulusan baru seperti yang dilakukan oleh Michelle Huang atau sering disapa Mihu. Mihu merupakan lulusan terbaik berpredikat cumlaude jurusan bisnis di Universitas Prasetiya Mulya. Selama kuliah, Mihu sudah melewati berbagai mata kuliah mulai dari Business Creation, Business Development, hingga Company Observation yang akan sangat berguna setelah lulus nanti. Wanita yang pernah menjadi Miss Indonesia 2022 perwakilan Jambi ini juga menyatakan bahwa yang membedakan antara dirinya dengan orang lain karena faktor kuliah di Universitas Prasetiya Mulya.

Sebagai salah satu kampus bisnis terbaik tentunya setiap mahasiswa akan diberitahu cara presentasi, membangun networking, meningkatkan rasa percaya diri, dan lebih siap untuk bekerja menjalani karir profesional, entertainment, hingga menjadi seorang entrepreneur muda Indonesia yang sukses. Makanya Universitas Prasetiya Mulya bisa menjadi kampus yang tepat untuk orang-orang yang ingin sukses di berbagai bidang mulai dari karir profesional hingga bisnis.