Wisuda 2021: Aplikasi Ilmu Sains dan Teknologi Menuju Percepatan Dunia Bisnis

Universitas Prasetiya Mulya > Uncategorized @id > Wisuda 2021: Aplikasi Ilmu Sains dan Teknologi Menuju Percepatan Dunia Bisnis

“Perguruan selama empat tahun di Universitas Prasetiya Mulya kami harap akan menguatkan naluri angelic, menaklukan naluri infernal, sehingga Anda menjadi kekuatan bagi kemajuan manusia (human progress),” – Prof. Dr. Djisman S. Simandjuntak, Rektor Universitas Prasetiya Mulya

Pesan ini menghantarkan 1.022 mahasiswa Universitas Prasetiya Mulya yang sudah dinyatakan lulus dan berhasil meraih gelar Sarjana dan Master dengan bangga, Selasa (07/12) lalu.

Momentum berharga, dengan tema Pemupukan Persepsi Sains yang Positif dan Pemajuan Bisnis Berbasis STEM di Indonesia, dilangsungkan secara hybrid dan diawali dengan pesan singkat dari Prof. Satryo Soemantri Brodjonegoro (Ketua AIPI, Komisi Ilmu Rekayasa) yang mendukung kemajuan dan penerapan sains di bisnis. ”Salah satu dampak dari riset dasar adalah muncul dan berkembang pesatnya startup companies, mereka merasakan teknologi baru yang mampu menghasilkan pertumbuhan ekonomi”.

Lebih menggembirakan, terdapat tujuh program Sarjana (S1 Business Mathematics, S1 Computer Systems Engineering, S1 Digital Business Technology, S1 Food Business Technology, S1 Renewable Energy Engineering, S1 Hospitality Business, dan S1 Business Economics) yang sukses menerbitkan lulusan perdana mereka di Wisuda tahun ini.

Pandemi Bukan Penghalang Prestasi

Pandemi yang melanda Indonesia sejak tahun lalu tentu berdampak bagi seluruh sektor, termasuk pendidikan. Namun, situasi tersebut tidak menghalangi mahasiswa Universitas Prasetiya Mulya, salah satunya Lisabel meraih penghargaan Best of the Best untuk hasil komitmennya selama empat tahun masa studi di S1 Hospitaliti Bisnis

“Daripada lari dan menghindar, mari kita selalu mencari pelajaran untuk dipetik, bangkit dengan lebih berani setelah setiap kali kita jatuh, karena perkuliahan adalah sesuatu yang kita selesaikan, tetapi hidup akan kita jalani seterusnya. Jangan khawatir tentang nilai, hasil, ataupun kesuksesan yang didefinisikan orang lain, tetapi maknai perjalanan kita sendiri.” – Lisabel S. Par.

Tak hanya itu, Lakeshia Erlino Kuswoyo, S.T.P. juga meraih gelar Best Woman Graduate in STEM. Menariknya, penghargaan ini diberikan langsung dari perusahaan mitra kerja Universitas Prasetiya Mulya, yaitu Triputra Group. Selain itu, ada empat penghargaan lain dari berbagai perusahaan ternama, yaitu Medco, SUN Energy, Dexa Group, dan Sinarmas Mining. Tentu, mereka membuktikan bahwa lulusan Sekolah STEM Prasetiya Mulya dinilai mampu menjawab kebutuhan industri di era ini.

“Setelah berproses di Prasmul, saya sadar bahwa knowledge dan bakat dapat disalurkan untuk menjadi dampak positif bagi orang lain. Empat tahun ini membawa saya pada pribadi yang lebih dewasa, peduli dengan orang lain, mau menerima pendapat dan kritik, serta memiliki interpersonal skill yang terasah.” – Lakeshia Erlino Kuswoyo, S.T.P.

Tidak hanya Lisabel dan Lakeshia, ada lebih dari 40 award dihadirkan pada Wisuda 2021 untuk mengapresiasi keberhasilan para lulusan berprestasi. Begitu juga dengan lulusan Magister Manajemen, Evan Saputra Janitra, M.M. yang meraih Best Academic in MM Business Management.

“Rasa ragu menyelimuti saya kala itu, yang membuat saya berpikir, ‘Apakah saya mampu membagi waktu antara pekerjaan, dunia akademis, dan keluarga?’ Seiring berjalannya waktu, perasaan itu terlupakan dan berbagai pengalaman mengesankan terekam, saat bertemu dengan berbagai tugas dan presentasi di semester awal, kesibukan saat mengerjakan tugas akhir, diskusi intens saat bimbingan dengan dosen, serta presentasi tugas akhir.” – Evan Saputra Janitra, M.M.

Ekosistem kewirausahaan berbasis sains dan teknologi terus dikembangkan dalam setiap proses pembelajaran, salah satunya melalui ajang kompetisi. Sepanjang 2021, sebanyak 97 prestasi dari berbagai tingkat kompetisi, baik nasional maupun internasional berhasil ditaklukan mahasiswa/i Prasmul. Sangat membanggakan dan inilah yang membawa Universitas Prasetiya Mulya terpilih sebagai 3 Besar Perguruan Tinggi Penerima/Pemenang Kompetisi Kewirausahaan Terbanyak yang diselenggarakan oleh Kemendikbudristek.

Lulusan dengan Kualitas

Dengan model dan fasilitas perkuliahan yang dirancang sedemikian rupa, School of Applied STEM, yang melahirkan Sarjana pertama, berhasil meraih 100% kelulusan. Bahkan, 75% dari mereka berhasil terjun ke dunia profesional sesuai dengan bidang kuliah, dalam waktu dua bulan sebelum wisuda. Di sisi lain, 28% lulusan merintis perusahaan sendiri di bidang sains dan teknologi. Pencapaian ini tentu disambut baik oleh Prof. Yudi Samyudia, Ph.D., Dekan School of Applied STEM, “Para lulusan STEM ini adalah pionir dan penggerak kemajuan masa depan Indonesia dengan ilmu dan kemahiran yang didapatkan di bidang sains dan teknologi.”

Sejalan dengan itu, Fathony Rahman, DBA, Dekan Sekolah Bisnis dan Ekonomi juga menyampaikan apresiasinya untuk semua lulusan 2021. Beliau pun menyambut 20 lulusan perdana dari S1 Ekonomi Bisnis dan 39 lulusan S1 Hospitaliti Bisnis, serta menutupnya dengan harapan, “Masa depan ini harus kita songsong dengan antusiasme yang tinggi dan akan mampu melahirkan gairah untuk terus-menerus belajar. Gairah ini mutlak diperlukan saat melakukan apapun dengan keunggulan, baik itu dalam pekerjaan maupun ragam hal di luar pekerjaan.”

Berikut adalah calon-calon pemimpin bisnis dan teknologi yang akan membangun masa depan Indonesia lewat kontribusi nyata. Selamat dan sukses untuk para wisudawan dan wisudawati Universitas Prasetiya Mulya!