Program Mahasiswa dalam Pelayanan Masyarakat di Kampus

Universitas Prasetiya Mulya > Uncategorized @id > Program Mahasiswa dalam Pelayanan Masyarakat di Kampus
Program pelayanan masyarakat di kampus Prasmul

Kuliah bukan hanya tentang kegiatan belajar mengajar di kelas, tetapi ada banyak hal lain yang bisa dilakukan mahasiswa sejak kuliah. Salah satu program yang bisa dimanfaatkan dan akan berdampak langsung terhadap kehidupan adalah program layanan masyarakat.

Tidak semua kampus menyediakan program ini, salah satu kampus yang menghadirkan program ini adalah Universitas Prasetiya Mulya. Kampus yang dikenal sebagai universitas bisnis di Jakarta ini menyediakan program KKN Comdev, karena setiap mahasiswa harus berkontribusi secara langsung terhadap masyarakat. Program ini dilakukan setiap tahun di beberapa kota dan tahun ini diadakan pada bulan Februari 2023 di Kuningan, Jawa Barat.

Tujuan program layanan masyarakat dari kampus

Tujuan dari program layanan masyarakat dari kampus ini adalah menghadirkan solusi terbaik untuk para pelaku usaha UMKM di Kota Kuda setelah dilanda pandemi. Secara total, terdapat lebih dari 900 mahasiswa yang langsung terjun ke lapangan untuk mendampingi ratusan pelaku usaha selama bulan Februari 2023. Kota Kuningan dipilih karena memang terdapat banyak pelaku usaha kecil hingga menengah, tepatnya 128.000 UMKM yang tersebar di beberapa area. Apalagi dengan populasi penduduk yang mencapai hingga 1,2 juta jiwa tentunya kota ini memiliki potensi besar yang didukung oleh sumber daya alam yang memadai sekaligus kearifan lokal.

Dilansir dari situs Bank Dunia, UMKM memiliki peran yang sangat penting terhadap perekonomian, karena mewakili 90 persen bisnis yang eksis saat ini, dan 50 persen di antaranya menghadirkan lapangan kerja baru di seluruh dunia. Inilah alasan UMKM harus terus didukung oleh semua lapisan masyarakat, termasuk mahasiswa agar bisa meningkatkan perekonomian di Indonesia.

Universitas Prasetiya Mulya sebagai sekolah bisnis mendorong semua mahasiswa dari seluruh jurusan untuk mengikuti program yang mendukung UMKM.

Program jenis ini tentu membuat proses menuntut ilmu di kampus menjadi sangat menarik, karena memberikan segudang manfaat. Sebelum kenali dampaknya, pahami dulu perlunya mengikuti program ini.

Alasan terlibat dalam program layanan masyarakat

1. Pengembangan pribadi
    Program layanan masyarakat akan mempertemukan mahasiswa dengan berbagai masalah yang dialami masyarakat. Untuk memperoleh solusi jitu, mahasiswa harus mampu berkomunikasi secara efektif dan berempati sekaligus mengasah keterampilan utama. seperti kepemimpinan dan kerja tim. Di masa depan, ketrampilan ini sangat dihargai oleh perusahaan tempat mereka berkarier di masa depan.
  2. Memiliki rasa tanggung jawab sosial
    Terlibat dalam program jenis ini akan menumbuhkan hasrat bersedia memberi arti lebih besar kepada masyarakat luas di kalangan mahasiswa. Ini adalah kesempatan besar bagi mahasiswa untuk mengasah empati agar selalu bersedia memberikan dampak positif bagi kehidupan orang lain.
  3. Mempraktekkan teori secara langsung
    Dengan terjun ke lapangan, mahasiswa tak hanya mempraktekkan teori yang telah dipelajari dalam kampus. Beragam masalah di tengah masyarakat akan memberikan perspektif berbeda sekaligus membantu mereka menemukan solusi dengan mempertimbangkan faktor ekonomi, budaya dan sosial yang beragam di berbagai kota.
  4. Membangun networking
    Untuk membangun networking bukan dimulai ketika mulai bekerja atau berbisnis tetapi idealnya dilakukan ketika kuliah. Salah satu upaya meningkatkan jumlah networking saat kuliah adalah dengan bergabung dalam program layanan masyarakat sehingga dapat mengenal banyak alumni, pelaku industri serta pelaku UMKM yang bisa diajak bekerjasama setelah lulus nanti. Semakin banyak networking maka akan membuat peluang serta prospek karir menjadi lebih cerah.
  5. Menjadi sarana kepuasan diri
    Dengan melibatkan diri terhadap program pengabdian untuk masyarakat tentu mahasiswa akan merasakan kepuasan tersendiri. Kepuasan tersebut akan dirasakan karena pengetahuan yang dipelajari selama ini mampu menghadirkan perbedaan untuk masyarakat.

Cara terlibat dalam program layanan masyarakat di Kampus

Ragam alasan di atas tentunya akan membuat mahasiswa semakin yakin dan bersemangat untuk ikut program ini. Bagi yang tertarik, tentunya ada banyak cara untuk terlibat dalam program di Universitas Prasetiya Mulya. Pertama adalah dengan menjadi relawan di setiap acara kampus termasuk penggalangan dana yang ditujukan untuk hal-hal yang positif. Selanjutnya mengikuti berbagai macam workshop dan juga pelatihan tertentu. Dengan mengikuti workshop maka akan menambah wawasan yang sangat berharga untuk masyarakat. Cara berikutnya adalah dengan memanfaatkan sumber daya dan program yang ada di kampus. Sumber daya yang dimaksud seperti program layanan masyarakat sehingga setiap mahasiswa memiliki kesempatan yang sama untuk bisa terjun langsung dan juga memberikan kontribusi yang nyata.

Dengan kuliah di Universitas Prasetiya Mulya maka setiap mahasiswa akan memiliki peran secara langsung dalam kehidupan masyarakat. Apalagi sekarang sedang membuka penerimaan mahasiswa baru untuk semua jenjang dan juga jurusan sehingga bisa dimanfaatkan anak-anak muda yang ingin berbisnis dan berkarir demi memberikan kontribusi untuk masyarakat luas, daftar sekarang juga.