Bangun Profesionalisme: Keragaman Budaya dan Perspektif di Kampus

Universitas Prasetiya Mulya > Uncategorized @id > Bangun Profesionalisme: Keragaman Budaya dan Perspektif di Kampus
Membangun profesionalisme di kampus prasmul

Kenyataannya kuliah bukan hanya tentang belajar teori dan praktek di lapangan saja, tetapi kuliah memberikan kesempatan kepada semua mahasiswa untuk bisa mengembangkan diri. Ada banyak sikap yang harus dikembangkan semenjak memulai perkuliahan dan salah satunya adalah profesionalisme. Dengan menerapkan sikap profesionalisme dalam kehidupan sehari-hari maka akan membuat mahasiswa bisa mencapai target yang diinginkan misalkan lulus kuliah tepat waktu.

Bagi yang belum terlalu paham tentang pengertiannya, profesionalisme atau sikap profesional merupakan perilaku atau sikap yang menunjukkan nilai atau kualitas untuk mencapai target atau tujuan dengan pembawaan yang baik. Sebagai contoh salah satu sikap profesional yang bisa dilakukan mahasiswa di kampus dari semua jurusan termasuk jurusan manajemen bisnis seperti menggunakan pakaian yang sopan dan rapi serta sesuai aturan. Bukan hanya itu, contoh lainnya seperti menyampaikan pendapat atau usulan di depan banyak orang dengan tutur kata yang baik.

Dari penjelasan diatas menunjukkan bahwa sikap profesionalisme akan sangat berguna ketika nanti sudah lulus dan mulai berkarir. Disebutkan dalam studi yang diadakan National Association of Colleges and Employers bahwa sebanyak 97,5 persen menjawab profesionalisme sangat penting untuk meraih kesuksesan karyawan baru. Berikut ini juga akan dijelaskan alasan pentingnya profesionalisme untuk mempertahankan keragaman budaya yang ada di kampus.

Alasan pentingnya profesionalisme keragaman budaya di kampus

1. Memperluas perspektif
    Dengan sikap profesional maka akan bisa memperluas perspektif atau sudut pandang terhadap banyak hal. Lalu juga bisa mendorong pemikiran yang kritis dan juga memupuk pendekatan yang lebih inklusif dan juga terbuka terhadap dunia yang penuh keberagaman.
  2. Meningkatkan kompetensi budaya
    Alasan selanjutnya adalah mampu mengembangkan keterampilan yang memang diperlukan pada lingkungan yang penuh dengan keberagaman, baik kehidupan pribadi maupun profesional. Selain itu, profesionalisme bisa mendukung kemampuan beradaptasi di dalam kampus dan juga saat berkarir di perusahaan yang diisi oleh berbagai latar belakang.
  3. Memperkaya pengalaman belajar
    Profesionalisme juga akan membuat setiap mahasiswa mampu memasukkan berbagai perspektif atau sudut pandang ke lingkungan belajar sehingga bisa memperkaya pengalaman ilmu dan pengetahuan.
  4. Menumbuhkan pemikiran kritis, kreativitas, dan inovasi
    Alasan berikutnya diperlukan sikap profesionalisme adalah bisa menumbuhkan pemikiran yang lebih kritis. Selain itu juga bisa membuat mahasiswa bisa berpikir lebih kreatif sehingga mampu menghadirkan inovasi-inovasi yang baru dan bermanfaat untuk banyak orang.
  5. Mengembangkan kewarganegaraan global
    Sebagai warga global, mahasiswa juga harus siap menjadi profesional yang mampu bekerja lintas batas demi meraih sukses dalam lingkup internasional. Mahasiswa dapat mengembangkan pola pikir terbuka alias global mindset, dapat beradaptasi dengan beragam budaya serta siap bekerja dengan profesional dari berbagai negara. Ketrampilan ini sangat dibutuhkan dalam dunia yang saling terhubung sehingga dapat memberi kontribusi untuk masyarakat global.

Program agar mahasiswa bisa belajar dan menerapkan tentang profesionalisme

Alasan-alasan yang sudah dijelaskan diatas tentunya membuat setiap kampus harus bisa mendukung mahasiswa untuk bersikap profesional dengan menghadirkan berbagai program. Di Universitas Prasetiya Mulya ada banyak program yang mendukung agar mahasiswa bisa belajar dan menerapkan tentang profesionalisme untuk mempertahankan keragaman budaya di kampus dan juga ketika sudah lulus nanti. Program yang pertama yang bisa diikuti adalah pelatihan dan juga diskusi. Biasanya di dalam pelatihan atau diskusi terdapat banyak pembahasan tentang topik atau sejarah sehingga bisa terjadi pertukaran ide dan menilai dari sudut pandang berbeda.

Program selanjutnya yaitu menghadiri acara atau perayaan budaya di kampus agar bisa belajar banyak hal tentang budaya dan juga tradisi yang ada di Indonesia maupun dari luar negeri. Ada juga program yang disediakan Universitas Prasetiya Mulya yaitu belajar di luar negeri. Jika ada mahasiswa yang memiliki waktu luang, maka bisa mempertimbangkan untuk belajar atau melakukan penelitian di luar negeri. Ada banyak sekali manfaat ketika belajar di luar negeri, yaitu menambah koneksi internasional, merasakan budaya baru yang berbeda, meningkatkan keterampilan bahasa asing, dan bisa mengembangkan soft skill para mahasiswa. Program lainnya yang juga bisa diikuti yaitu menjadi relawan di dalam komunitas dengan individu yang memiliki latar belakang berbeda.

Program-program yang dijelaskan diatas tentunya membuat Universitas Prasetiya Mulya bisa dipilih bagi anak-anak muda yang ingin kuliah. Saat ini juga kampus bisnis terbaik yang satu ini sedang membuka pendaftaran mahasiswa baru jalur reguler untuk semua jurusan. Sebelum pendaftaran ditutup makanya segera daftarkan diri dan jangan lupa juga ada beasiswa untuk mahasiswa S1 berbagai jurusan. Bagi yang ingin mendapatkan beasiswa tentunya harus mengikuti syarat dan ketentuan yang berlaku makanya daftar ke Universitas Prasetiya Mulya sekarang juga.