Peran Penting Mentor dalam Kesuksesan Belajar di Kampus

Universitas Prasetiya Mulya > Uncategorized @id > Peran Penting Mentor dalam Kesuksesan Belajar di Kampus
Peran mentor dalam kesuksesan belajar mahasiswa Prasmul

Mahasiswa tentu punya semangat dan daya juang yang lebih besar tetapi masih minim pengalaman. Karena itu, dalam menentukan keputusan membutuhkan seseorang yang berpengalaman dan ahli atau sering disebut mentor. Apalagi bagi anak kuliah yang berencana ingin membangun bisnis sejak kuliah atau setelah lulus nanti, tentu membutuhkan bimbingan dari mentor. Kehadiran mentor untuk para mahasiswa di kampus juga sangat penting agar bisa sukses semasa kuliah dan setelah lulus nanti.

Tidak banyak kampus yang menyediakan program mentor untuk mahasiswanya, tetapi ada satu universitas yang sangat merekomendasikan mahasiswa memiliki mentor, yaitu Universitas Prasetiya Mulya. Sejak memulai perkuliahan semester awal, para mahasiswa didorong untuk membuat bisnis dalam kelompok. Bisnis yang dibuat pun bebas dan beragam, seperti fashion, teknologi, makanan dan beauty.

Saat menyusun konsep dan strategi bisnis, mahasiswa tidak dilepas begitu saja, tetapi akan didampingi secara langsung oleh mentor. Mentor bisa berasal dari dosen pengajar yang mempunyai latar belakang pendukung dan terkait bisnis. Apalagi disebutkan dalam riset yang dilakukan oleh Moving Ahead tahun 2017 bahwa 87% orang yang memiliki mentor akan mempunyai rasa percaya diri yang lebih besar dibanding yang tidak memiliki mentor. Lalu seberapa besar peran penting mentor dalam kesuksesan belajar di kampus? berikut ini akan dibahas beberapa alasannya.

Peran penting mentor dalam kesuksesan belajar di kampus

1. Bimbingan serta dukungan
    Peran mentor sangat penting dalam memberi dukungan, seperti strategi belajar, pemilihan produk bisnis, hingga perencanaan karir. Mentor yang sangat cocok untuk memberikan bimbingan dan dukungan bisa berasal dari anggota fakultas, senior, atau penasehat akademik.
  2. Jaringan dan pengembangan profesional
    Adanya mentor juga bisa membuat mahasiswa menambah jaringan dan pengembangan profesional seperti panduan magang, merekomendasikan koneksi, hingga peluang kerja. Mentor potensial untuk hal ini bisa berasal dari para alumni, konselor di pusat karir, hingga profesional.
  3. Dukungan pribadi
    Dukungan pribadi yang akan didapatkan mahasiswa, antara lain mendengarkan berbagai keluhan hingga memberikan dorongan untuk bisa sukses. Mentor yang tepat untuk mendukung mahasiswa secara pribadi seperti senior, konselor CDC, dan staf urusan kemahasiswaan.
  4. Kepemimpinan serta pengembangan keterampilan
    Keberadaan mentor di kampus akan menawarkan kesempatan kepada semua mahasiswa semua jurusan termasuk S1 Hukum Internasional untuk terlibat dalam berbagai kegiatan. Tujuannya tentu untuk melatih jiwa kepemimpinan sekaligus bisa mengembangkan keterampilan mahasiswa.

Cara mendapatkan mentor yang tepat

Hal pertama yang harus dilakukan adalah dengan cara menanyakan kesediaan kepada profesor, dosen, atau bisa juga penasehat akademik. Cara lainnya yang bisa dilakukan yaitu datang ke acara kampus atau acara alumni sehingga dapat bertemu profesional serta senior yang berpeluang besar menjadi mentor.

Selanjutnya adalah dengan bergabung ke dalam organisasi mahasiswa. Tentunya di dalam organisasi mahasiswa terdapat pemimpin atau juga penasehat yang bisa dimanfaatkan untuk menjadi mentor selama kuliah di kampus. Bukan hanya yang berasal dari kampus saja, mahasiswa juga bisa mendapatkan mentor dari jaringan pribadi mulai dari keluarga, teman, atau individu pada sebuah komunitas yang mempunyai pengalaman dan juga keahlian di bidang tertentu.

Melihat peran penting yang besar dari seorang mentor di kampus, maka Universitas Prasetiya Mulya menghadirkan program mentoring untuk semua jenjang. Bukan hanya jenjang S1 saja tetapi juga jenjang S2 juga bisa memanfaatkan program ini. Jadi bagi mahasiswa yang mengambil jurusan MM bisnis analitik terapan juga bisa memilih mentoring yang tepat agar bisa cepat mendapatkan gelar magister.

Selain program mentoring, di Universitas Prasetiya Mulya juga menyediakan program beasiswa masuk kuliah yang bisa dimanfaatkan semua orang agar bisa mendapatkan beasiswa. Dengan berbagai program yang tersedia untuk para mahasiswa, maka tidak perlu ragu lagi daftar ke Universitas Prasetiya Mulya sekarang.