Cara Menciptakan Kehidupan Mahasiswa yang Seimbang di Kampus

Universitas Prasetiya Mulya > Uncategorized @id > Cara Menciptakan Kehidupan Mahasiswa yang Seimbang di Kampus
Cara Menciptakan Kehidupan Mahasiswa yang Seimbang di Kampus Ala Prasmul

Stres dan depresi bukan hanya bisa dialami masyarakat usia produktif yang sudah memasuki dunia kerja atau bisnis. Penelitian yang dilakukan Kompas pada Juni 2019 terhadap 646 mahasiswa mengungkapkan sebanyak 86,8% responden mengaku pernah stres akibat kuliah. Lebih parahnya lagi, 36% di antaranya mengaku kerap mengalami situasi yang memicu depresi. Beberapa penyebab stres yang paling sering dirasakan mahasiswa adalah tugas terlalu banyak, mencemaskan nilai ujian, serta kendala yang berkaitan dengan dosen. Fenomena tersebut menunjukkan bahwa mahasiswa harus mampu menciptakan kehidupan yang seimbang di kampus agar terhindar dari risiko stres dan depresi.

Alasan Dibalik Pentingnya Keseimbangan Hidup Bagi Mahasiswa

Tak cuma peduli terhadap prestasi dan persiapan karir mahasiswa, Prasetiya Mulya juga menaruh perhatian khusus terhadap keseimbangan hidup mahasiswa di kampus. Beberapa alasan yang mendasari kepedulian salah satu universitas bisnis terbaik di Indonesia ini adalah sebagai berikut:

1. Kehidupan seimbang akan membuat mahasiswa lebih bahagia sehingga kesejahteraan dan kesehatan mentalnya terjaga dengan baik.
  2. Keseimbangan hidup juga berbanding lurus dengan peningkatan performa akademik.
  3. Kesempatan bagi mahasiswa untuk membangun keterampilan interpersonal dan terlibat dalam kegiatan sosial semakin terbuka lebar.
  4. Kemampuan untuk bertanggung jawab dan kedisiplinan dalam mengatur diri sendiri makin terasah sehingga jadi bekal bermanfaat ketika mulai mengembangkan karier.

Berbagai Cara Efektif Menciptakan Kehidupan Mahasiswa yang Seimbang di Kampus

Mencapai keseimbangan hidup di kampus bukanlah hal mustahil bila mahasiswa (Prasmulyan) melakukan beberapa cara efektif berikut ini:

1. Tetapkan prioritas dan atur jadwal secara seimbang

Menjalani aktivitas kuliah membuat Prasmulyan patut mahir menetapkan prioritas dan mengatur jadwal sehari-hari. Kuliah dan penyelesaian tugas harus diimbangi dengan kegiatan bermanfaat lainnya di luar urusan akademik.

1. Ikuti Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) secara aktif

Prasmul bukan cuma menyediakan sarana kuliah bisnis terbaik, tetapi juga konsisten mengembangkan minat dan bakat Prasmulyan melalui berbagai kegiatan UKM atau ekstrakurikuler. Jadi, Prasmulyan leluasa memilih aktivitas seni dan keterampilan, olahraga, atau pengembangan pribadi sesuai keinginan masing-masing.

1. Penuhi kebutuhan bersosialisasi

Mahasiswa bukan hanya membutuhkan pengembangan kemampuan dan keterampilan, tetapi juga waktu untuk bersosialisasi. Oleh sebab itu, menjalin interaksi dengan sesama mahasiswa, staf kampus, maupun dosen menjadi hal krusial yang tak boleh dilewatkan. Prasmul berupaya mewujudkan interaksi sosial secara efektif melalui berbagai cara, salah satu contoh konkretnya yaitu penugasan kolaborasi antara mahasiswa S1 Hukum Bisnis Internasional dan mahasiswa School of Business and Economics (SBE) atau School of Applied Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). Aktivitas menarik ini diharapkan membuat mahasiswa mendapatkan banyak teman baru sekaligus mengawali peluang kolaborasi berikutnya.

1. Manfaatkan sumber daya kampus secara maksimal

Prasmul telah menyiapkan berbagai sumber daya demi mendukung kehidupan mahasiswa yang seimbang di kampus, yaitu perpustakaan, Career Development Center (CDC), dan konseling. Setiap mahasiswa diharapkan bisa memanfaatkan sumber kaya tersebut secara maksimal untuk meningkatkan kualitas diri sendiri dan membangun relasi positif dengan orang-orang di sekitarnya.

1. Tetap terhubung dengan keluarga dan teman di luar kampus

Rutinitas kuliah bukanlah satu-satunya hal penting bagi Prasmulyan. Lebih dari itu, interaksi dengan keluarga dan teman di luar kampus juga harus terjaga agar Prasmulyan berkesempatan memperbaiki diri dan mengenal dunia dari berbagai sudut pandang berbeda.

Satu hal penting lagi yang dapat membantu Prasmulyan meraih keseimbangan hidup di kampus adalah bersifat fleksibel dan menetapkan target yang realistis. Niscaya kehidupan kampus akan berlangsung seimbang tanpa menimbulkan stres berlebih di kemudian hari. Mari menjadi pribadi yang lebih kompeten dan menyenangkan bersama Prasmul!